ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Пятница
3 октября
1544434 Топик полностью
Adept (26.09.2025 18:13, просмотров: 127) ответил Visitor на Верно, но защитить железо от наведенки грозового разряда на провода можно, разрядники поставить и несколько чип резисторов в жертву принести. Фатальных случаев, что выгорает физуровень эзернет и проц на 90% уменьшилось за прошедшие 10 лет, как защиту воткнул. Раза 2 здесь описывал, повторяться не буду, схему тоже выкладывал. P.S. радиоканал тоже не вариант, если разряд рядом с антенной был, видел, ремонтировал. PPS насчет платы: дороги хотя бы 0.6 мм до резисторов и
да схема там не сильно хитрая, пред, супрессор, резистр, конденсатор, разрядник - вторичная цепь питания. 

Если вторичная цепь - низковольтный DCDC, то можно ещё резистор конденсатор и супрессор), потом импульсный DCDC с высоким входным (вольт на 40) и питанием не белее половины/трети от максимума входного. Такую защиту попробуй пробей :))

Но основное и главное тут не схемотехника, а конструтив и трассировка платы, ибо, при разряде любая схемотехника не будет стоить ничего, если прошьёт по поверхности платы или по воздушному зазору между компонентами.


Из практики - на импульсные перенапряжения в сети до десятка киловольт (именно импульсные - на миллисекунды) вменяемую защиту сделать можно. Типично, я делал защиту где-то по расчётным параметрам до 3-4 киловольт по линии 220AC. Было довольно громоздко - металлоплёночные резисторы двухваттники, эпкосовские разрядники, плёночные высоковольтные конденсаторы, супрессоры 1.KE, воздушные зазоры в плате, ну и на выходе всего этого ACDC конвертер на несколько ватт для питания собственно железяки :)) Защиты занимали чуть не 2/3 кв.дециметра - т.е. 80% платы :)

...делать нужно так, как нужно. А как ненужно - делать не нужно (С) Винни-Пух :)