ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Вторник
14 октября
1544714 Топик полностью
Бoмж (28.09.2025 18:38, просмотров: 98) ответил reZident на Не все так прямолинейно, как вы пытаетесь тут начертить! Те, люди из моего окружения, которые бросили курить, сделали это именно сознательно (после размышений и осознания), либо в виду физической невозможности (и отец и тесть оба всю жизнь курили, но после того, как слегли с ногами лишились этой возможности и стали "вынуженно бросившими курить"). Не знаю никого из бросивших, которых к этому именно "страх смерти" вынудил. И в то же время есть примеры, когда даже с онкологией
Мне удалось бросить году в 2000. Я представил себя крысой, нажимающей на кнопку, подающую импульс в центр удовольствия в мозг. Крыса нажимает до 3 раз в секунду, истощается и умирает. Этой картинки мне оказалось достаточно, чтобы осознать механизм привязанности к сигарете и бросить. Нужно просто сказать: "больше никогда в жизни", ну и всё. Мы же не крысы, верно? 

В 1954 году психологи Джеймс Олдс и Сэмюэль Милнер провели классический эксперимент по изучению "центров вознаграждения" в мозге. Они имплантировали электроды в септальную область (центр удовольствия) мозга крыс и разместили их в камере с рычагом. При нажатии на рычаг крыса получала короткий электрический импульс, вызывающий сильное ощущение удовольствия. В результате крысы нажимали на рычаг тысячи раз в час — до 7500 нажатий за сеанс, — полностью игнорируя еду, воду, сон и даже естественные инстинкты, предпочитая стимуляцию всему остальному. Это открытие показало, насколько мощным может быть искусственно вызванное удовольствие и как оно влияет на поведение.

memento mori