ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Понедельник
13 октября
1547510 Топик полностью
Связанные сообщения
Балансир
Li-Ion и балансиры. Фундаментальный вопрос.2017-10-22
Nikolay_Po (Вчера, 12:05, просмотров: 49) ответил Nikolay_Po на Да, я как раз по разрядной характеристике и проинтегрировал. На глаз. В любом случае, искал чего-бы такого не слишком дорогого, но чтобы выдерживало ток до 98А (больше инвертор не всосёт) взять. Ёмкость не сильно критична, так как основная идея - не ИБП, а солнечных батареек повесить - для режима сетевого инвертора, насколько не жалко будет, потихоньку. Так что рассматривал даже суперконденсаторы.
Кроме литий-натриевых аккумуляторов, пришлось заказать ещё и балансир на 2..16 ячеек. Хорошо, что выбрал натриевые ячейки - под них легче найти активный балансир - не все балансиры могут работать ниже 2.0В на ячейку. Бюджет на игрушки уже весь истратил. Хотел взять такой балансир, ток перекачки заряда до 5.5А (LTO тоже может): 

https://ozon.ru/t/wWxHqKx



Чем хорош - ток балансировки 5.5А и если ставить по балансиру на каждую цепь из 16шт 10Ач аккумуляторов, то батарея будет работать нормально почти до самой своей смерти. Даже с дохлыми элементами, с батареи из двух параллельных цепей, удастся снимать 400Вт мощности, с учётом КПД инвертора. Для холодильника и освещения достаточно.

Но... Свой месячный бюджет на игрушки я уже истратил. Батарея придёт и оставить её в покое я не смогу. А заряжать без балансира - идея не слишком хорошая: производитель элементов требует, чтобы BMS была.

Поэтому заказал самый недорогой активный вариант, какой нашёл:

https://aliexpress.ru/item/1005008524427613.html




Это уже индуктивный балансир, с током балансировки до 1.2А (при 0.2В дисбалансе, при меньшем дисбалансе ток меньше). Зато в три раза дешевле, и я сразу смогу собрать батарею и начать пользоваться.


Кстати, кто в курсе: почему-то я всегда считал, что заряжать ёмкости через ключ - не эффективно и обязательно нужны индуктивности. А тут, оказывается, существуют балансиры, которые переносят заряд ёмкостями, без индуктивностей. Как так? Что я упускаю? По моим представлениям, хоть жёсткая коммутация конденсатора, хоть мягкая, обязательно найдёт в цепи конденсатора потери - и в ключе, и в самом конденсаторе. И половина коммутируемой разницы напряжения потеряется на активных сопротивлениях безотносительно скорости коммутации, безотносительно скорости перезаряда. Может, спасает то, что дисбаланс маленький, и, соответственно, падения напряжения при коммутации - маленькие, поэтому и потери маленькие?