Прочитал Чадаева внимательно. Что-ж, я был не совсем прав в оценке
его текста. Он не "против", он просто на более низком витке
понимания реальности. Для сравнения...
... но не любой ценой.
- Рачья Арзуманян с Hratchya Arzumanian.
Воскресный пост, в котором постараюсь схватить штрихами важную для постсоветской Армении тему авторитарной власти и социальной координации. Власть в современных обществах зависит от социальной координации, и это справедливо как для авторитарного правителя, так и для людей, которые хотят мобилизоваться против него.
Авторитарный лидер оперирует страхом, чтобы распространить свое влияние и контролировать государство и общество, при этом опираясь на отклик и готовность общества и государства подчиняться его воле и мнению. Чтобы удержать власть автократ должен постоянно убеждать других в своем праве и возможности это делать. Причем возможности силового давления ограничены, невозможно представить к каждому члену общества вооруженного полицейского, сотрудника спецслужб или военного. Это достаточно сложно – удержать власть, в том числе, и авторитарную.
Но обществе точно так же сложно объединиться, чтобы одолеть автократа, особенно в развитом авторитарном государстве. Именно поэтому авторитарные правители уделяют много внимания, стремясь не дать обществу объединиться. Но лучшая стратегия сохранения власти - быть действительно популярным, что обеспечить довольно сложно. Гораздо проще и дешевле сделать так, чтобы общество не узнало, насколько правитель является непопуляльным через контроль над масс-медиа, запугивание, использование угрозы физического насилия и пр.
Проблема всех таких стратегий заключается в том, что правитель не может реализовать их реализовать в одиночку. Даже угроза насилия требует определённой степени добровольной координации среди полицейских, военных. Именно поэтому автократы уделяют столько внимания своим силовикам, без поддержки которых авторитарная власть не в состоянии удержаться. Властная элита неотъемлемая часть авторитарной власти, персонификацией которой является правитель. Следовательно существует проблема координации влияния, усилий, действий, позволяющая авторитарной власти самовоспроизводиться.
В самом общем смысле борьба за власть — это борьба за средства координации. Кто способен лучше координировать свои действия (общество или авторитарный правитель), тот и побеждает. Стратегия авторитарного правителя заключается в том, чтобы убедить других в государстве и обществе в необходимости присоединиться к его коалиции. Он должен убедить других, что они живут в обществе конкурирующих групп и разумнее присоединиться к нему, а не угнетенному обществу. Повторюсь, это проблема убеждения и координации усилий.
Авторитарному правителю, стремящемуся создать правящую коалицию, нужно не только представить свой успех свершившимся фактом, но и убедить других, что присоединившись к нему они выигрывают, в противном случае будут подавлены и понесут потери. Более того, ему надо убедить союзников, что вместе они будут грабить неприсоединившиеся группы ЛТП, РК, СС. Хотя тут я перегнул, - будут грабить общество, так спокойнее и надежнее.
Однако чем могущественнее становится авторитарный правитель, тем ему легче становится давать обещания и угрожать, и тем менее убедительными они становятся как для союзников, так и для врагов.
Абсолютная власть подразумевает абсолютную безнаказанность, когда нет стимула вести себя достойно и завоевывать доверие по отношению к кому-либо. Но именно в силу этого и у других нет стимула доверять тирану. Таким образом, чем ближе авторитарный правитель подходит к безграничному контролю, тем важнее становится искусство сбалансировать преимущества, которые власть может принести союзникам, и страх, который они испытывают перед ним.
На стороне общества проблема координации иная.
Обществу сложно координировать свои усилия, вознаграждая друзей и наказывая врагов, что затрудняет координацию действий против тирании, даже когда все понимают, что всем будет лучше, если его убрать.
С одной стороны, издержки действий для членов общества могут быть низкими. Если протест не требует больших затрат, то протестующие могут легко координировать свои усилия и сопротивляться, если уверены в массовости протеста и сопротивления. С другой стороны, авторитарная власть осознает этот риск и будет атаковать общество, не давая протестам набрать силу и размах.
В этих условиях большое и даже решающее значение имеет лидерство. Очень сложно сплотить коалицию, когда лидеры общественных групп отрекаются от борьбы под угрозами и давлением и не в состоянии оставить в сторону частные вопросы и амбиции и объединиться вокруг общей цели. На текущий момент и в 2026 год основная проблема армянского общества.