ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Понедельник
13 октября
1547695 Топик полностью
Nikolay_Po (Сегодня, 09:40, просмотров: 27) ответил Eddy_Em на Это на постоянке. А если сигнал меняется, то весь этот оверсемплинг превращается в тыкву, если за время получения N измерений сигнал изменится больше, чем на 0.5МЗР исходной точности.
В таких делах, где данных много (а передискретизация - это много данных), можно разменивать амплитуду на время. 

И даже если разрешение каждого отдельного отсчёта ограничено (ну не даёт АЦП больше бит), получая множество отсчётов на интервале, можно уточнять положения переходов между соседними уровнями квантования.

И, получив всего два перехода, можно сделать вывод о величине и скорости медленного изменения сигнала намного точнее, чем если просто оценивать редко поступающие отсчёты.

Поэтому, объединяя множество отсчётов с повышенной частотой выборки на достаточно большом интервале, захватывающем хотя бы один переход МЗР, можно получить более точное значение оцифровываемой величины, пусть и с запозданием в половину окна.

В случае отсутствия шума МЗР, делу поможет добавление внешнего, искусственного шума, такого, чтобы спектр шума, по возможности, не попадал в спектр сигнала. Тогда, фильтрацией и последующим прореживанием отсчётов сигнала с шумом, можно получить более высокое разрешение с более быстрым откликом, так как больше не нужно ждать перехода сигнала через очередной квант шкалы АЦП - эти переходы, благодаря шуму, случаются множество раз за период следования прореженных отсчётов.