ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Среда
5 ноября
1552051
LordNфилософ (Вчера, 10:02, просмотров: 258)
политинформацио 

Пока все воюют за природные богатства Африки и Евразии, крупнейшее геологическое открытие десятилетия произошло совсем не там.

Канадская Lundin Mining и австралийская BHP, совместно работающие над проектом Vicuña в южноамериканских Андах, официально объявили об обнаружении на границе Аргентины и Чили одного из крупнейших в истории месторождений золота, серебра и меди:

- 38 млн тонн меди (включая прогнозные) — больше, чем у чилийской Escondida

- 81 млн унций золота — сравнимо с индонезийской Grasberg, но без десятилетий выработки

- 1,46 млрд унций серебра — больше, чем у мексиканских гигантов

И всё это — фактически в одном месте: на двух рудниках Josemaría и Filo del Sol.

Чтобы представить масштабы Vicuña, стоит рассказать о крупнейшем серебрянном руднике Испанской империи Serro-Rico. Он находился возле города Потоси в нынешней Боливии, это севернее. В XVII веке Serro-Rico давал до 60% мирового серебра, того самого, что возили испанские галеоны. Потоси был мегаполисом своего времени, превосходил по численности населения Лондон и Париж. Там был открыт монетный дом, где чеканились монеты (реалы, песо), расходившиеся по всему миру — от Европы до Китая. В Китай ходили "манильские галеоны" и снабжали серебром из Потоси монетарную систему династии Мин. Серебряный реал тогда был чем-то вроде мировой резервной валюты.

В руднике Serro-Rico за три века добыли около 1,5–1,9 млрд унций серебра. Vicuña сопоставима с Потоси по объемам серебра, но ещё и имеет колоссальные запасы золота и меди.

И это ещё не всё. Спутники ASTER и Sentinel-2 выявили в регионе ещё 11 потенциальных месторождений сопоставимого размера. Спутниковые технологии применяются в геологоразведке с 2000-х годов, но сейчас достигли уровня, когда спектральный анализ из космоса позволяет точно выделять рудные аномалии ещё до бурения.



ЛН