ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Пятница
7 ноября
1552615 Топик полностью
_volkanaft_ (Вчера, 22:22, просмотров: 39) ответил SciFi на Дух Айн Рэнд жеж. Нам предлагается кланяться в ноги атланту, который расправил плечи. Аргументированно, с цифрами в руках, так сказать :-)
Интервью с дедушкой С.М.Брина ( может кому интересно будет ) 

— Израиль Абрамович (Брин), а вы не хотели эмигрировать?

— Я даже не хотел, чтобы Миша эмигрировал. Я не препятствовал, но не хотел.

— Потом эмиграция сына на вас никак не отразилась? Это же был 1979 год...

— Нет, я этого не почувствовал. Во всяком случае, из института меня не выгнали.

— Что заставило Михаила принять решение об отъезде?

— Его не пускали за границу. Он тогда работал в ЦЭМИ — Институте Математической Экономики. Им было очень сложно. Миша сидел в отказе, ему пришлось уволиться. Денег не было. Я их устроил тогда...

— Как осуществлялась связь?

— Миша долгое время мне не писал. Как я понимаю, он меня оберегал. Он писал моему папе.

— Вы не ездили в Америку?

— Я был там в 1993 году по приглашению Миши и в 1995-ом по приглашению старого друга Эрвина Амро... У Миши я жил в городе Хаетцвилл недалеко от Мэрилендского университета. Там у меня произошла небольшая неприятность. Я гулял с собакой и поссорился с неграми из-за непонимания. По-английски я понимаю, только негров не понимаю. Жил я там порядочно, дней сорок, наверное. Сережа тогда учился в Стэнфорде. Мэриленд не все его образование. В Университет Мэриленда он поступил, не закончив школу... Потом учился в Стэнфорде. В ночь накануне моего отъезда из Калифорнии на машине приехал Сережа. Я его видел один раз. Мы даже немного выпили — текилу. В 1995 году я его уже не видел.

— Он еще не женат?

— Когда последний раз я разговаривал c Америкой, он еще не был женат.

— А докторскую он еще не защитил?

— По-моему, он еще не защитил кандидатскую... Я помню: Миша ругался, что Сережа не хочет защищаться...

— Может быть, это только слухи... Якобы из-за того, что он занят Гуглом, докторская откладывается в долгий ящик. Говорят, что темой докторской диссертации и хобби Сережи является шахтерское дело...

— Шахтерское?!. Нет... Я не знаю. Вы о нем, больше меня знаете.

— Добыча полезных ископаемых, даже не на Земле...

— Может, он собирается на Луну?..

— Цитирую: «Сергея Брина интересует добыча полезных ископаемых из недр виртуальной планеты».

— Я этого не знаю. Я вообще не знал, что он такой знаменитый...

— А сейчас вы не думаете об эмиграции?

— Какая мне сейчас эмиграция, куда? На Арлингтоне меня не похоронят...

— Вы в Б-га верите?

— Я атеист. Но я считаю, что это личное дело каждого человека. Во всяком случае, посредника в виде церкви не надо.

— А ваша семья, была религиозная?

— Дед был религиозный. Помню, со здоровой бородой... Что касается папы и мамы, не знаю, были ли они религиозными, но ветчину ели.

— Как Михаил и Сергей относятся к этому вопросу?

— По-моему, не так свободно, как я. Миша уважает еврейскую религию. Я не думаю, чтобы он был фанатично верующим. Нет, конечно. Во всяком случае, он знает, когда какой праздник, что такое Йом Кипур, знает.

«Google» — это всерьез и надолго- Михаил часто упрекает Сергея в том, что он не уделяет времени повышению компьютерной грамотности отца... Как складываются ваши отношения с PC?

— Когда появились компьютеры, все преподаватели МЭИ должны были их осваивать. Потом надо было сдать экзамен. Ну, я его сдал, и мне дали удостоверение, что я прошел компьютерные курсы. Но у меня какая-то идиосинкразия была.

— Нелюбовь к компьютеру?..

— Да, действительно, нелюбовь. Я считаю, что они вытесняют математику. И напрасно... Когда моя дочка училась, я говорил: «Какая же ты дурочка, как же ты не можешь этого понять?». Когда я занимался компьютерным образованием, я попросил ее помочь мне в этом. И тут она мне: «Какой же ты дурачок, как же ты не можешь?..»

— А с Интернетом вы знакомы?

— Я же ничего не вижу... (У Израиля Абрамовича очень плохо со зрением.)

— За последние два года дело под названием «Google» пошло в гору.

— В 1993 году Сережа подарил мне майку, на которой было написано «Google». Я еще удивился: «Что такое Google?» Он ответил, что это десять в сотой степени. Я сказал, что десять в сотой степени не так пишется.

— Этот термин придумал девятилетний мальчик Милтон Сиротта, обозначив так число со ста нулями. «Google» — это искаженное «googol».

— Это другое дело.

— Получается, что идея Гугла возникла уже в 1993 году?

— Кто-то мне говорил, что Сережа изобрел все это дело на третьем курсе... Мои бывшие студенты сообщают мне, что я дед такого знаменитого внука, что «Google» — это всерьез и надолго...

— Прослеживается научная преемственность поколений: ваша деятельность в области теории вероятности, Михаил — математик... Сергей говорит, что название «Google» отражает цель его компании организовать «бесконечность» информации в Интернете. Это как-то связано с математикой?

— Теория бесконечности с математикой связана, но как она связана с Гуглом, мне непонятно. Это не та бесконечность. Поисковых систем есть несколько — и Яндекс, и еще... Слушайте, откуда он взял деньги на все это дело?

— Вот хронология событий. «В 1995 году состоялась первая встреча Ларри Пейджа и Сергея Брина. 23 года было тогда Сереже. Они пришли к мысли о необходимости нового подхода к поиску информации в огромных массивах базы данных Интернета. В 1996 году Ларри и Сергей, работая над диссертациями, создают поисковую систему „BackRub“, реализующую поиск на основе анализа ссылок. В 1997 уникальные возможности (быстрый поиск и релевантность ответов) „BackRub“ снискали системе быстрорастущую популярность. В 1998 — „Google“ еще в пеленках, но программа отвечает на 10 000 запросов в день. Сергей и Ларри предлагают ряду порталов приобрести их разработку, но никто не откликается. Тогда они решают отложить работу над диссертациями и начать поиск денег. Первый чек на сто тысяч долларов на имя еще не существующей компании „Google“ выписал Энди Бехтолшейм, один из основателей компании „Sun Mycrosystems“. В короткое время Брин и Пейдж собирают миллион долларов и 7 сентября 1998 года открывают в гараже в Menlo Park (Калифорния) первый офис компании. По свидетельству журнала „Times“, „Google“ входит в десятку лучших сайтов мира. В 2003 году компания стала поисковой системой номер один. Сегодня Сергей Брин и Ларри Пейдж входят в сотню миллиардеров Америки».

— Но кто им платит? Я могу выйти в Интернет, обратиться в «Google», но никому и ничего не заплачу...

— Возможно, за счет инет-рекламы, плюс какие-то поисковые службы могут быть платными...

— А как осуществляется оплата?

— Есть такая система — web money, «сетевые деньги». В России она еще не очень развита...

— То есть сначала надо заплатить, а потом тебе ответят? Вот я и не понимал. Он, конечно, молодец, но деньги откуда?

— Когда компания вышла на лидирующие позиции, ею заинтересовались кредиторы-инвесторы. Так что вас можно поздравить с умным организатором и талантливым ученым Сергеем Михайловичем Брином. Жалко, что еще правнуков нет.

— У меня такое впечатление, что они скоро появятся.

— Пишут, что, когда Сережа учился в университете, его библиотеке могли позавидовать многие гуманитарии, он любит литературу. Вы не знаете, какую именно?

— Когда я был в Америке, никаких книг в его комнате я не видел. Но тогда он уже жил в Калифорнии и сюда приезжал как гость...

— А папа — Михаил — говорил, что Сергей с детства любил точные науки, а вот литературу...

— Карты он любил игральные...

В этот момент в комнате появился кот цвета украинской ночи по имени Кошмарик. В доме ученого и кот ученый. К Брину он пришел из Ленинской библиотеки.

— Он там бродил, и жену попросили взять... Знаете, это первое интервью в моей жизни.

— Ученые — люди не публичные. Наука, как и служенье муз, не терпит суеты. Израиль Абрамович, вы не желаете сфотографироваться для обложки интернет-журнала?

— Вы хотите опубликовать мою фотографию? Нет, не надо. Вообще, мне неловко пользоваться украденной славой.

— Это ни в коем случае не украденная слава. «Google» послужил информационным поводом. Да и не будь вас, не было бы Сергея и его славы...

— Ну, это точно.

— Как вы сейчас проводите свое время, чем занимаетесь?

— Я пытаюсь что-нибудь придумать, но выходит плохо...

— В какой области?

— Я же математик...

— Продолжаете исследования?

— Немножко закоснел я, фантазия не работает... Когда я поступил в четвертую лабораторию ЦАГИ, научным руководителем был Сергей Алексеевич Чаплыгин. Классик мировой науки. Жуковский и Чаплыгин — создатели аэродинамики. Чаплыгин — теоретик, Жуковский больше практик. Тогда он уже был очень старый. Руки как сосиски, во время заседаний засыпал... Однажды он попросил меня разобраться со статьей, дал несколько листов, оттиск. «Вот это место: как там написано, что легко показать, что из этого уравнения следует...» Короче говоря, я разбирался недели три, c большим трудом разобрался. Ему рассказал. Оказалось, что статья — его, 1919 года, а он забыл. Теперь и со мной такое иногда случается. Я забыл, как сделал, и не могу восстановить...

Израиль Абрамович лукавит. В свои 85 лет он помнит если не все, то очень много. Такому здравому уму и светлой памяти может позавидовать любой молодой человек, а рассказы о прошлой жизни может по достоинству оценить и литератор, и историк...

Николай Михалев, Sem40

25-11-2004