Двоежёнство (бигамия, двоебрачие) в Российской империи
преследовалось по закону. Это явление рассматривалось как
квалифицирующий вид прелюбодеяния и являлось законным поводом к
расторжению брака. Регулирование двоежёнства сочетало
государственное и церковное законодательство. Статья 1554 «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» — двоежёнство признавалось преступлением и влекло уголовную ответственность. За нарушение нормы предусматривалось наказание в виде заключения в тюрьме на 4 месяца.
Параграфы 214 и 216 Устава духовных консисторий — двоежёнство являлось поводом к разводу, только если первый законный супруг не пожелал сохранить брак. В таком случае новый брак признавался недействительным, а прежний продолжался при условии согласия на это законного супруга.
Запрет на вступление в брак — супруг, по вине которого был расторгнут брак, не мог даже после смерти своего супруга вступить в брак.
Церковные нормы
Каноническое законодательство — двоежёнство порицалось, за вступление во второй брак после расторжения первого брака виновный подвергался епитимии (отлучению от причастия).
Указ Святейшего Синода от 14 июля 1904 года — виновным в расторжении брака было разрешено просить правящего архиерея о дозволении на вступление в новый брак, при этом они могли вступить в брак только после канонически предусмотренной за прелюбодеяние 7-летней епитимии.