ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Среда
26 ноября
1556367 Топик полностью
Nikolay_Po (Сегодня, 14:55, просмотров: 23) ответил reZident на Для GD32F103 входная емкость АЦП (Input sampling capacitance) указана 32пФ(max), а сопротивление мультиплексора (Input sampling switch resistance) - 200Ом (max). Если на входе 10кОм + 0,01мкФ, то регулярные подключения конденсатора 32пФ впараллель к конденсатору 0,01мкФ (через 200Ом, кстати) практически не окажут влияния на входное напряжение. Но вообще нужно посмотреть в табличку рекомендованных соотношений входного сопротивления и времени выборки.
32пФ заряженные 1.65В и разряжаемые на 0.01мкФ, дадут на последнем 2.64мВ подскок, а это уже больше трёх единиц МЗР 12-битной шкалы. 1.65В - это напряжение на входе SAR в момент выборки (обычно наблюдал такое) и если входной сигнал далёк от этого напряжения, например, 0В или 3.3В, то сдвиг будет максимальным. 

Если частота выборки будет высокой, то 0.01мкФ не будет успевать разряжаться/заряжаться до уровня полезного сигнала с приемлемой ошибкой. Поэтому нужно либо использовать малую ёмкость, либо низкую частоту выборки, чтобы этот подскок напряжения на входном конденсаторе от тока выборки, успевал рассасываться до следующей выборки. Иначе получите нелинейность шкалы - около середины ошибка 0, а к краям - максимальная, направленная к центру шкалы.

Определить подходящую ёмкость проще всего виртуальным экспериментом, смоделировав УВХ с параметрами АЦП - ёмкостью, сопротивлением ключа мультиплексора и с вашей входной цепью.