ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Среда
26 ноября
1556373 Топик полностью
Nikolay_Po (Сегодня, 15:42, просмотров: 58) ответил reZident на А как в эру цифровой телефонизации в телефонных сетях проводной связи работают факсы и модемы? Вот честно, лет 20 уже не пользовался ни тем, ни другим.
Вот так и работают. Например, у меня в ведении была телефонная сеть поверх сети множественного радиодоступа. И для повышения надёжности связи (она растёт с уменьшением размера пакета и с уменьшением битрейта), использовалось сжатие, например, G.729A. 

Разумеется, никакие данные, никакие факсы через сжатый канал не проходили. DTMF - лишь чудом. Но решалось всё тщательной настойкой. Факс и модемы работали по протоколу T.38. Скорость ограничена, в лучшем случае 33600 (не помню цифр уже), но пакеты с демодулированными данными могут передаваться с избыточностью 2 или даже 3 - чтобы при потерях, не приводить к пересогласованию канала модемами (факсами) на аналоговых портах. В редких случаях, при стабильном канале, настраивалось автоматическое переключение с кодека со сжатием на кодек без сжатия, например, G.711A. Через него тоже могли работать модемы и факсы. Но из-за джиттера, из-за потерь пакетов, оно работает хуже, чем передача неголосовых сигналов Out-of-band.


При передаче DTMF out-of-band, тоновые сигналы обнаруживаются кодеком и вырезаются из голосового потока (голосовые пакеты могут, во время действия тона вообще не передаваться). Вместо голосового канала, по сигнальному каналу, например, на уровне протокола SIP, передаётся сигнал типа: сессия такая-то, пошёл тон такой-то. Потом, когда кнопку отпустили: сессия такая-то, тон такой-то прекратился. И уже конечная точка может принимать эти сообщения как есть, если она VoIP, или может регенерировать DTMF в голосовой канал, если это стык с ТфОП или аналоговая линия (FXO) на выходе шюза VoIP.