кодек Т.38 настраивается, в зависимости от производителя ПО шлюза.
Бывает, можно птички расставить, какие модемные протоколы
перехватывать, а какие - игнорировать. И помню, что что-то совсем
простое, типа 1200бит/с, по-умолчанию не детектировалось. Но всё,
что выше, начиная с 2400, уже перехватывалось и отправлялось
пакетами не как голосовые данные, а как протокол T.38. Так что
совсем медленное - может "прокатить". Но выше 1200 я бы не рассчитывал - у кодеков со сжатием не хватит сообразительности на такую символьную скорость.
Конкретно T.38, по сути, работает как пара модемов на концах цифровой линии. Получается, что абонент "коннектится" не к другому абоненту, а к модему прямо в шлюзе. А этот локальный модем, пердедаёт на другой конец линии, такому же модему, встроенному в шлюз, чисто цифровые, демодулированные данные. И на дальнем конце, другой модем внутри шлюза, находящийся на связи с другим абонентом, обратно модулирует эти цифровые данные в модемный сигнал звуковой частоты. Скорости и протоколы этих модемов в шлюзах синхронизированы между собой, так, что кажется, будто абоненты соединяются друг с другом, но это не так. Зато минимум нагрузки на сеть, по которой идёт такое соединение - передаются только данные, а не вся полоса аналогового сигнала.
На стороне оператора связи, на стыке между VoIP и PSTN (ТфОП), стоят медиашлюзы с кучей ASIC и ПЛИС, которые могут делать подобные перекодировки en masse. Количество одновременно кодируемых каналов может лицензироваться и оплачиваться отдельно после закупки оборудования - чтобы оператор мог растянуть расходы на период своего роста. Сейчас уже не актуально для традиционной и VoIP-телефонии. Впрочем, ввиду ограничений мессенджеров, может и актуально...