Evgeny_CDАрхитектор (07.12.2009 00:16 - 00:21, просмотров: 165) ответил Evgeny_CD на Количество переходит в качество. Прогресс в области SSD выходит на качественно новый уровень.
Я от таких вещей завожусь вот по какому поводу. Пусть есть исходник на любом ЯВУ. При автоматизации разработки есть 2 пути:
* анализировать этот исходник подобно компилятору и искать там смысл с точки зрения компилятора и ЯВУ
* представлять текст как связанный список неких сущностей, и работать со смыслом напрямую.
Второй пусть очень заманчив, но сильно затратен. Если этот связный спиcок класть в БД, то при выводе на экран любой сущности (от тега до оператора) требуется как минимум одна транзакция к БД. При скорости транзакций самых быстрых 15k rpm винчей порядка 300 транзакций в секунду вывод "экрана текста" (24строки*80символов = 1920байт) растянется секунд на несколько. Понятно, что никто в реале так и не пытался делать, это из категории урановых ломов.
Но вот если скорость транзакций поднять до 10к*/сек (а все солидные SSD такое делают, ioDrive дает и 100к/сек), то скорость отрисовки экрана текста будет как на древнем писюке, т.е. в общем вполне приемлемо.
RAM DISK - это круто, но его объем не сильно велик, либо очень дорого.
В обмен на это удобство разработки выйдет просто на новый уровень. Представьте, если все тексты проекта представлены в виде связного списка, все лежит в БД, все теги отиндексированы (с пометкой, к какому уровню иерархии тот или иной тег относится) - то весь проект точно как на ладони.
Причем, в отличие от продвинутых редакторов, типа слика, которые пытаются сами проиндексировать базу кода (им им становится сильно хреново на больших проектах), и программер правит именно код, то тут программер в реальности правит БД, а текст синтезируется из нее.
Ну что же, не думаю, что мне одному такая идея пришла в голову. Думаю, народ уже начал писать новое покодение IDE. В обязательных требованиях для которых будет наличие на хосте "серверного SSD" (не путать с ламерскими SSD!!!)