Леонид Иванович (07.07.2010 22:27, просмотров: 142) ответил koyodza на готово
Почитал про ЛУТ диалог A и Q. Заготовку зачищаю наждачкой и просто протираю от пыли сухой тряпочкой. Получается лучше, если тонкой наждачкой плату отполировать. А вот протирать спиртом смысла не вижу - жир он не растворяет. Тогда уж лучше бензином "Галоша". Иногда так делаю, но необходимости не ощутил. Главное - после наждачки не трогать заготовку руками.
У меня тоже принтер LJ1200. Что могу сказать - очень сильно результат зависит от порошка. У меня два кртриджа, один заправлен как обычно, а второй попросил заправить за доп. деньги фирменным порошком. Если бы этого второго картриджа у меня не было, я бы, наверное, ругал ЛУТ и им не пользовался. Потому что с обычным картриджем ничего не получается - полигоны дырявые, на дорожках разрывы. А фирменным порошком всегда получается безупречно и всегда с первого раза.
Бумагу беру с журнала "Стерео & Видео". Недостаток такой бумаги - на ней что-то отпечатано, в результате она не очень прозрачна, что мешает совмещать слои. Совмещаю на просвет, затем степлером скрепляю с трех сторон, получается конвертик, туда и вкладываю заготовку платы.
Утюжу через обычную бумажку A4 до лёгкого её потемнения. И сквозь журнальную бумагу в конце утюжки дорожки начинают просматриваться. Если переутюжить, наблюдается расширение дорожек. Не знаю, пользовался ли Допплер ЛУТом, но это уширение я называю допплеровским :)
После утюжки удаляю бумагу под струей горячей воды, очень помогают ватные палочки.
Травлю в горячем растворе хлорного железа, подогреваю раствор на газу в плоскодонной колбе из химического стекла почти до кипения.
После травления смыть тонер не очень легко, ацетоном он растворяется плохо. Лучше тетрагидрофураном, если он есть. И смывать лучше тряпочкой, смоченной растворителем, под струей воды. Тогда растворенный тонер не пачкает плату.
Сверлю по протравленным в площадках отверстиям, которые для ЛУТ все меняю на 0.5 мм.
После сверления металлизирую переходные. Делаю это с помощью отрезков выводов подходящего диаметра (они должны плотно входить в отверстие). Выводы откусываю с небольшим запасом, затем расклепываю молотком на наковальне. Получаются медные заклепки, которые почти не выступают над платой и которые дополнительно предохраняют площадки от отрыва. Этот метод вычитал на Телесисах, с тех пор трудоемкость выполнения переходных резко снизилась. Очень заметный шаг вперед.
Затем плату зачищаю наждачкой и лужу. Дальше - монтирую. Всё.
P.S. А зачем в статье в Wiki используются ругательства? Это признак тонкого ума?