Не сказать что бесполезна. Вот что по этому поводу пишет Комаровский http://articles.komarovskiy.net/gripp.html
В результате антигенного дрейфа структура вируса меняется очень незначительно, но даже этих мелких, несущественных, ничтожных, на первый взгляд, изменений достаточно для того, чтобы человеческие антитела потеряли свою специфичность.
— «… потеряли свою специфичность» — это как?
— Перевожу: человек переболел гриппом. В крови остались антитела: к М-протеину, к нейраминидазе, к гемагглютинину. Через год «пришел» грипп опять. Казалось бы, тот же самый грипп, но и нейраминидаза, и гемагглютинин за год подверглись мутациям (т. е. произошел антигенный дрейф), и присутствующие антитела не могут в полной мере проявить свою активность. Нет, они не то чтоб совсем не работают, но далеко не так быстро, не так энергично, как хотелось бы. Раньше (в прошлом году) было строгое соответствие, строгая специфичность: конкретный антиген — конкретное антитело. Чуть-чуть изменился антиген, специфичность потеряна… Т. е. нельзя сказать, что ключик совсем не подходит к замочку. Но пока вставишь — замучаешься, и поворачивается с трудом, и скрипит, и заедает.
Вот и получается в результате: переболев гриппом, имеем все условия к тому, чтобы через год заболеть еще раз. Но есть реальные шансы на то, что болезнь будет протекать несколько легче — ведь какие-никакие, пусть не совсем специфичные, но все-таки антитела есть.