Evgeny_CDАрхитектор (24.06.2011 19:44 - 14.07.2011 09:37, просмотров: 18782)
Кремниевая копроэкономика, или «Здравствуй, Скайнет» http://caxapa.ru/240642.html
Кремниевые копроэкономисты в трансе. Конец халяве виден. 22 нм снятся им не иначе, как белые и пушистые. Сильно похожие на того самого пушного зверька….
В области декстопных процов полный застой. Что 22 нм, что 45 нм – производительность даже современных процов избыточна. А кому нахер нужны завтрашние 8 и 16 ядерные? Как ни старались адепты гейтсовской школы, кремний их победил, и застрать перфоманс не получилось. Жрет десктопный проц 10 или 100Вт не так важно.
В области ноутов слабый лучик надежды есть, там жручесть вопрос №0, но куда девать мириады современных ноутов, которые, сцука, даже по 8 часов умеют жить от аккума?
Планшеты были голубой мечтой, но материализовалась она только для Apple, а остальные уже начали отсасывать у пушного зверька.
Смартфоны – это хорошо, но на экране 4” пикселов не так много влазит, и играть не особо удобно – современные процы все это переваривают без проблем.
Полный кризис жанра.
Чтобы выжить, нужно всунуть 22 нм проц не только в сливной бачек, но еще и в спусковую ручку, крышку, и сам унитаз, собственно. Да, и обязательно с локальной сетью не хуже 1Gbit/sec. СТОП! А вот тут наше спасение!!!
Итак, что мы имеем:
* Быстрый канал связи устройство-устройство с дальностью единицы м, скоростью 10G+, и низкой латентностью (миллиарды транзакций/сек) - Thunderbolt и PCI-E 3.0 ->
* дешевый быстрый многоядерный проц. Некоторые "просто процы", у некоторых на кристалле многоядерный вычислитель есть
* [мечта] единый глобальный классификатор всех методов (в терминах ООП) и их полей
* [мечта] универсальный алгоритмизатор, который воспринимает описание алгоритма на некотором языке и транслирует его в пространство доступных методов. Впрочем, это уже не очень мечта – развитие облачных технологий сильно двинуло эту область.
Есть у нас некий кусок пластика с процом, экраном и быстрым интерфейсом. Что-то он делает – планшетит или смартфонит.
Пришли мы домой или на работу, и воткнули его в другой большой кусок пластика, в котором есть большой экран и кучка микросхем.
Далее в маленьком куске пластика запускается «типа AI»и смотрит: какие у нас методы доступны в большом куске пластика? Ага, вот метод «BMP экран», и на него можно вывести картинку. Ага, вот методы граф ускорителя – можно подцепить его к набортному ускорителю и ускориться. А вот методы стораджа – тута можно поискать данные. И т.д.
Все это, естественно “easy” – юзер не пересобирает ядро Оси и пр.
Вот хороший монитор – у него хороший экран и хороший ускоритель. Вот дешевый….
Ок, я даунито обыкновениус, топтать клаву мне лень, хочу голосом общаться со своим компуком. Покупаю блочек – ускоритель AI – и оно работает! Но словарный запас меньше Эллочки, и говорит голосом «робота Вертера». Дык дешево. А вон тот парень на пороше каене – тот купил более многоядерную модель – и она говорит приятным голосом и знает много чего.
Авто – это вообще большой и неудобный кронштейн для электроники. Там сколько блочков напихать можно – дополненная реальность, пикосекундный импульсный локатор, который «видит» в RF диапазоне и пр. – мама не горюй.
Ключевой элемент этого мира – это некое количество стандартных микросхем, скомпонованный в модуль:
* Проц
* Канал связи
* Интерфейс к памяти
* Сама память
* Оська, которая готова экспортировать свои методы и импортировать чужие.
Эдакий этажерочный модуль 21 века.
Что касается пограммизма, то индусы нервно курят – тут они мимо кассы. Задача разложения алгоритма по методам – это как синтез FPGA прошивки из VHDL описания. Там тоже есть небольшой число базовых элементов в FPGA – а скоко всего можно насинтезировать…
Это я к тому, что программирование будет только на некоем языке очень высокого уровня, а далее только автоматы…
Видел я тут, как народ на C# и WinForms юзеровский интерфейс кодит. Внушает! За день работы полноценная (в юзеровско-интерейсной части) сложная прога выходит! И все красиво, ничего не глючит... И мне уже становится насрать на то, что фремворк 100м весит - если юзер не может выкачать 100м сеюе на компк - это не мой юзер.
Ну а поскольку вся эта цифровая вселенная будет принципиально неподконтрольна человеку, то «здравствуй, Скайнет»…..