ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Воскресенье
30 июня
276821 Топик полностью
leon_ (06.10.2011 23:26 - 07.10.2011 00:16, просмотров: 236) ответил Точка опоры на Камент.
Камент. 
Достаточно предусмотреть развязку на линиях SPI. Например, простейшую, на резисторах.
Вы правы, иногда в схемах цепей программирования используется "развязка на резисторах". Но она не сможет обеспечить работоспособность SPI после программирования (если линии программатора не будут в Z-состоянии), т.к. используется не для того, чтобы можно было не отключать разъём программатора от устройства при отладке, а для исключения (иногда возможного) конфликта выходов программатора и остальной схемы. http://www.gaw.ru/ …mel/app/avr/AVR042.pdf стр. 6, http://www.gaw.ru/ …mel/app/avr/AVR910.pdf стр. 3. По поводу не снимания колодки с платы при отладке пишет и Редчук: "Использование шинного формирователя ... позволяет не снимать колодку с платы при отладке, программа переводит выходы адаптера в Z-состояние после окончания программирования." http://real.kiev.u …real/ru/adapters#FBPRG (см. несколько строк выше этого места).
ИМХО - бред. Если "забыть отключиться", то они как раз через Дракон и будут соединены и разности потенциалов не будет никакой.
Тут Вы тоже правы, при выдёргивании разъёма программатора из платы, если отключение линий ISP произойдёт таким образом, что контакты GND разъединятся последними, опасной разности потенциалов на остальных контактах в момент отключения не будет. Но т.к. гарантировать такой порядок разъединения для IDC-BH-разъёмов никто не может, то в этом случае на линии программирования Dragon-а и МК может попасть напряжение ~110V с корпуса незаземлённой ПЭВМ. На всякий случай напишу, что напряжение ~110V на корпус незаземлённой ПЭВМ попадает с общей точки двух помехогасящих конденсаторов (и не только с них) находящихся на входе БП (см. Рис).