Evgeny_CDАрхитектор (24.12.2011 18:49, просмотров: 304) ответил GLOBAL на Когда фирма IBM выпустила серию компьютеров IBM360 ( у нас аналоги ЕC1022-ЕC1046) и посчитали, что стоимость железа составила 5% от общей стоимости, а стоимости софта около 95%.
Вот и я о том же. Это, по сути, бесполезная игрушка. Но хомячки "по приколу" могут организовать некие ощутимые продажи. Трудоемкость разработки чего-то отличного от "моргания светиком" будет на порядок (порядки) выше стоимости самой борды. Это было бы неплохо, если бы борда была ориентирована для встраивания куда-то. Но для этого она должна иметь другой форм-фактор, там должны быть хорошо продуманы решения в части питания и пр. Это там етсь? Уверен, что нет, даже время на прочтение доки тратить не буду.
Для того, чтобы это было оправдано, нужно делать совсем другую методологию разработки ПО. Типа экосистемы C#, или подобной, с либами, конструкторами интерфейсов и пр. Чтобы, с одной стороны, "нажми на кнопку - получишь результат", а с другой стороны влезть в достаточно скромные аппаратные возможности - 128 (256)М ОЗУ и 700 Мгц ARM11. На таком даже сотики сейчас западло делать :)
Есть и другая засада. Разработали вы нетленный код :), и решили выпустить свое чудо устройство в серию. А тут хоба на - описания то чипа и нету. Нужно идти к broadcom'у, доказывать свое арийское происхождение, может, вам и дадут доку. Но вначале Вам надо подписать обязательство хотя бы на 10к чипов к год - с голопузыми они не работают.
На фоне всего этого онанизма сколько стоит борда $25, $250, а то и все $2500, не важно, не правда ли?
Остается пусть писать портируемо. Типа пофиг на чем крутится, не хуже чем..., и работает.
Писание на С больших проектов полностью портируемо - это большое искусство. Кто это умеет - ему платят достаточно, чтобы он не думал о платках за $25 :)
Остается путь дроида - системщина на С, а нетленка на джабе или на чем-то другом, которое в VM крутится. Это уже теплее (хотя реальная переносимость не на порядок лучше С), но возникает вопрос цены. Чем можно за это заплатить - скоростью, объемом памяти, латентностью...
В общем, это нормальный путь (я считаю его воообще единственно возможным), но засада состоит в том, что нужно придумать свой собственный универсальный стандарт драйверов (если мы про embedded мир говорим), чтобы при помощи низкого уровня любую железяку можно было привести к едином виду, а поверх "единого вида" уже ставить ОСь и нетленку.
Это зело непростая задача, и умеющиее ее решать опять же не парятся о $25.
Вывод: полноценная платформа для серьезныех embedded проектов за $25 пока невозможна.
P.S. Ну а Броадкому одна радость - даже продавая чипы по себестоимости, он снижает себестоимость чипов для себя. Которые идут в нормальные проекты.
Опять же, во время "тестов на арийство" могут попастся интересные люди. Они их правильно обработают, замкнут, на кого надо - вот он и profit.