Evgeny_CDАрхитектор (09.02.2012 19:09, просмотров: 5342)
Текущее состояние моих взглядов на тему Atom|Fusion <-> ARM. http://caxapa.ru/306483.html
В попытке научного доказательства скорого и неминуемого краха x86 я понял, что дурак, ибо сравнение без определения ограничений есть глупость.
Потом я осознал следующее.
К коменту выхода на современный уровень ARM обладал двумя важными фичами:
* высокая открытость архитектуры
* относительно низкое потребление при неплохом быстродействии
Это открыло широкую дорогу к SoC ASIC (на что ARM нацелен генетически), а вторая фича приглянулсь сотикостроителям.
Далее случился парадокс - архитектура ядра достаточно открытая, его можно лицензировать за подъемные для мира ASIC деньги, но сами ASIC для массовых рынков закрыты полностью. Иначе в чем же тогда защита инвестиций - само ядро любой дурак может лицензировать за 1M$ или около.
Intel Atom, как и вообще все x86, в части ядра открытостью не страдает. В отличие от многих периферийных чипов - к ним интел разве что исходники не приложил.
Потому что в части производства x86 у избранного числа компаний (2.05 сейчас - Intel + AMD + VIA) конкурентов нет уже давно. Им не секретить, им популяризировать надо!
И если мы рассмотрим средний и тяжелый embedded рынок без ASIC, то видно, что за счет открытости Интел в части простых периферийных чипов, и активной работы Intel в части поддержки Atom, видео, WiFi, мостов и прочего Linux'ом, альтернатив x86 весьма мало.
Комбинация Atom|Core i3|Core i5 + PCI|PCIe платка на ARM|CF|PPC|MIPS решают почти все задачи в рассматриваемом сегменте, если только нет климатики, тряски, вибрации и прочего подобного, а также "бюджета 1000р на все". Даже при таких ограничениях это гигантский рынок, для климатики тоже есть решения, но они пока дороги.
Причем обилие и отработанность средств разработки x86 что под венду, что под лялих, а также большое число соотвествующиех девелоперов делают разработку достаточно интересной именно с точки зрения совокупности стоимости проекта при тиражах от 1 шт до 10к. Все-таки, что не говори - удобство разработки user-space кода под Лялих выше, чем у всех Keil-IAR вместе взятых. Про C# я вообще молчу - там мои практически задачи решаются со скоростью придумывания алгоритмов и методов решения, вопросов в кодинге вообще нет (для профессионального разработчика).
Но, если мы вернемся в мир ASIC, то тут выясняется вот что.
Технологический прогресс дошел до стадии, когда Atom, выпущенные на мощностях Intel (что важно - см. ниже), по параметрам начинают быть посоставимы с Cortex-A* (embedder'ы, успокойтесть - никто наш Cortex-M* трогать не будет).
Идеи лицензировать Atom как IP блок у Интела нет, и вот почему :) Некоторое время назад Intel стал продвигать себя как контрактный производитель.
Аккуратно, без шума. Цели:
* наработать опыт
* вырастить интересные полупроводниковые компании, чтобы потом купить их с технологиями (обсуждали в топике про x86 + FPGA)
Как мы теперь понимаем после новостей ->, Intel готов сделать изголодавшимся потребителям предложение, от которого те отказатся не смогут - SoC ASIC Atom.
Для раздрачивания хомячков Intel сделал завтравки в виде SoC для сотиков и TV. Но это не более, чем демонстраторы. Intel понимает, что писать ТЗ на такие ASIC должны компании из индустрии. Для этого и выстраивает отношения с ними - чтобы в партнерстве сделать дрим чипы.
Будущее немного проясняется. Чистое ядро нафиг никому не нужно. Делать периферию для Атома строителям сотиков тоже не интересно - у них есть ARM.
Intel все заготовил для создания законченных решений SoC Atom - и процесс кастинга партнеров начался.
Пропагадистская машина по продвиждению Atom раскручивается - можно не сомневаться, что необходимость покупки нового сотика и планшета на Atom может быть легко научно доказана.
По больщому счету, жопа у Интела только одна - что все лидеры по произвоству решений для сотиков (были?) стали полупроводниковыми компаниями. Зачем Samsung, Qualcomm, Sony, TI и Apple отдавать часть своего бизнеса Интелу и становиться его вечным вассалом в обмен на позможность продавать ASIC на Atom - непонятно.
Перед Интелом стоит потенциальный барьер вхождения на окученный рынок. Просто показать ASIC и сказать, что он WEB крутит в 2 раза быстрее - этого мыло.
Но тут есть шанс синергетического эффекта со стороны писюков. Не в смысле, что ядро x86 одно (как я уже писал - XP в сотиках не будет никогда, значит, система команд пофиг), а в смысле, что платформа одна, идеология одна, и менеджимент один.
Собрав все силы в кулак, Intel может качнуть мобильный рынок в свою сторону. Не за счет техники Atom, а за счет ресурса (при не очень хреновом АТоме).
Без сомнения, выбор правильного момента для атаки - вопрос жизни и смерти Интела. Очень многое зависит от успеха Windows 8. И от того, каким он будет в итоге.
А универсальные x86, как минимум, в Atom вариате, никуда не денутся. Это отличная поляна для Интела, чтобы загружать свои мощности, расширять экосистему, вовлекая в нее все больше людей.
Так что - LDD - настольная книга :)