ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Вторник
18 июня
311684 Топик полностью
rezident (02.03.2012 00:55 - 01:03, просмотров: 142) ответил Snaky на про ведро пруфлинк?
А самому погуглить? Почти с поверхности там конденсат черпают. Ну и конечно же незаконные врезки тоже в деле. Несерьезный пруфлинк Ссылка с Полит.ру
На первый взгляд, казалось бы, все обстоит совершенно иначе: за последние годы мы привыкли к телевизионной картинке, где из сотен неглубоких колодцев черпают «конденсат» — настолько качественный, что его можно напрямую заправлять в бак автомобиля. Этот «конденсат», добычей которого в Грозном занялись после разрушения нефтеперерабатывающих заводов во время войны, на самом деле является продуктом деятельности тех самых заводов. Нефтедобыча и нефтепереработка в Чечне насчитывает уже 115 лет, и за это время в почву утекло немало светлых углеводородов — легких фракций переработки нефти, теперь наиболее ценных. Но в первые годы существования нефтяной отрасли целевым продуктом был керосин, а бензин выливали в землю. В результате над уровнем почвенных вод образовалась и достигла изрядных размеров состоящая из «конденсата» линза. Такие линзы при отечественной герметичности стыков, культуре труда и учета, обычно сопутствуют крупным хранилищам топлива. Линза медленно двигалась, и если бы из нее начался выход «конденсата» в реки, это стало бы экологическим бедствием для региона. Однако за последние годы усилиями жителей Чечни уровень «конденсата» в почве упал на много метров, и серьезность этой угрозы для природы региона была существенно снижена.
Газета "Версия"
Вот как описал происходящее в Чечне бывший сотрудник одной из нефтяных компаний Илья Пономарёв, побывавший в Грозном в августе этого года: «Нам удалось побывать на одном из пресловутых подпольных нефтеперерабатывающих заводов, уничтожением которых, судя по сводкам новостей, так озабочены федеральные силы. Это, как нам сказали, самое крупное предприятие подобного рода: состоит оно из многих артелей и располагается не где-нибудь, а в самом Грозном. На единственной дороге к его воротам — блокпост федеральных сил, при этом колонны цистерн беспрерывно снуют туда-сюда. На территории завода заправляют бородатые чеченцы весьма характерной внешности. Спрашиваешь у них, кому всё это принадлежит, они отвечают: самому влиятельному человеку в республике. Более подробные расспросы проливают свет на экономику процесса. На территории до 100 колодцев, дающих в среднем до 50 тонн конденсата в день (грубо говоря, на $10 тысяч). То есть их дневная выручка — 1 миллион «зелёных»! Рабочим платят очень много по здешним меркам — по $300—400 в месяц, но очень высокая смертность из-за полного отсутствия техники безопасности...»
ссылка ради картинки нефтяного ''самовара''