blackbit (06.11.2005 02:08, просмотров: 1) ответил General на ..внешний работодатель с сформированным капиталом врывается на периферийный рынок.. и забирает его себе. В перспективе местных хозяйчиков станет меньше за счет крупных московских холдингов.
..это еще одна иллюзия. В схеме внешнего организатора есть свои минусы. Можно сказать, что это мощная пушка, у которой своя мертвая зона и невысокая мобильность. Но кто ж бьет из пушки по воробьям? Или по-другому:
- Товарищ майор, ведь пушка стреляет по параболе, а если ее на бок положить, за угол выстрелит?
- Э-э-э... :-О Выстрелит! ..но по Уставу не положено!
Так вот, внешние организаторы не "стреляют за угол" (да и зачем?): они просто обескровливают местные ресурсы раб. силы, используя их в создании продуктов для внешнего же рынка, не удовлетворяя потребностей местного. На периферию они не работают хотя бы потому, что, во-первых, их услуги для местного рынка слишком дороги, а во-вторых местных трудней удовлетворить в силу их повышенной профанации (не всегда даже могут четко сформулировать постановку задачи), смутности желаний, которые еще могут и меняться на ходу (стельба из гаубицы по бегущему кабану?), ... (тут можно дополнить по вкусу)... . И на местном рынке возникает множество ниш (первый звонок: вал объявлений о работе в газетах от непрофильных фирм), а спрос, как известно, рождает предложение. Предлагать начинают студенты, любители... а так же те профессионалы, которые "не перекинулись" по тем или иным причинам. Последнее, кстати, очень интересно. Например, одна из причин: внешний организатор не желает удовлетворять чье-то любопытство за свой счет (как это было, к примеру, в советской науке) и, как правило, он организует работу по принципу "потогонной системы". Вторая причина продолжение первой: он задает жесткое направление работы, а в силу первой причины на остальное у работника физически не остается времени. Третья: на периферийные филиалы центральные сбрасывают "чернуху" ("ботву"), т.е. интеллектуальную рутину или... слишком рискованные (провальные) проекты. Стоит ли перечислять дальше? Не всякий профи желает идти в высокооплачиваемые (по местным меркам, разумеется) интеллектуальные рабы.
Мелкие хозяйствующие субъекты и не думают вымирать - большая их часть держится на пролобированных местных заказчиках и местном же административном ресурсе (вообще, в России бизнес очень персонофицирован) и, в отношении специалистов, они просто подтягивают менее профессиональные кадры, но не всегда ценят то, что имеют, и понимание подобных проблем приходит к ним с большим запазданием, Может, потому они и мелкие ;), а чаще всего им глубокие профи не всегда и нужны, но ведь каждому хочется иметь БМВ по цене Запорожца, коли гримасы рынка позволяют...
Интересно другое: удар приходится не по мелким субъектам, а как раз по крупным, в тех местах, где таковые имеются...
Обращаю внимание: намеренно употребляю глаголы в настоящем, а не в будущем времени, поскольку процессы эти уже идут, хоть и в несколько иных областях. Просто наблюдаю. Кстати, для специалистов, в целом, они благодатны.