Николай Коровин (12.09.2013 00:36, просмотров: 121) ответил Mahagam на а прикольная идея с телефоном. жаль, что маловероятна такая реализация. эх.
Давно мечтаю о наборе "элементарных кирпичиков", но не такое ж лего, чесслово. Можно чуть более по-уму сделать: 1) Корпус состоит из двух плоскостей, передней и задней. Если девайс очень уж "ваистену" -- то и из трёх и более. Особо тонкий может быть, наоборот, одноплоскостным.
2) Плоскости разбиты на зоны более-менее кратных размеров, как у этих легоманов. Некоторые зоны имеют чёткую привязку: например, лицевое окно в любом случае занято экраном и клавиатурой, хотя как раз тип и размер могут взаимно варьироваться от "как N-Gage, только более рубленых форм" до "тач без единой кнопочки". Если некий модуль толстоват, он может занять одну и ту же зону в обеих плоскостях.
3) 4 проводника соединяют параллельно все коннекторы всех плат. Это земля, стабилизированное питание и диффпара CAN, через которую даже видео с камеры можно вполне недурственно пропустить. Как нетрудно догадаться, один модуль является для земли и питания источником, а не нагрузкой, и это, естественно, модуль контроля заряда-разряда с примкнувшей к нему Ш... то есть батарейкой. Он же, по совместительству, конвертор USB-CAN, потому что micro- или mini-USB по понятной причине сидит на нём же.
4) Между некоторыми платами есть отдельный "мост". Так, если процессорная плата достаточно суровая, она имеет коннектор видео, в который можно воткнуть такой же суровый модуль дисплея с ускорителем на борту (да-да, ускоритель является частью дисплейного модуля, а не материнки). Если же мы используем, скажем, e-ink -- ему хватает и КАНа.
Дальше уже вопрос фантазии. Можно сделать материнки на ARM, можно с жёсткой прошивкой на простейшем контроллере, можно на zfMs486. Фотомодули размером от классической мобильной камеры до серьёзной выдвижной дудки. Радиомодули от "городского" до "берёт везде". Модули внешней флэшки от CF до "ну его нах, зачем он нужен". Модули экрана от e-ink и пассивного монохрома до дуры во весь корпус с собственным ускорителем. Модули клавиатуры от "три кнопочки" до full qwerty, причём КАНу не помеха ни раскладушка, ни слайдер. Маааленький модуль тачскрина, от художничьего стилусного сверхвысокого разрешения с чувствительностью к силе нажатия до быдлопальцевого мультитача. GPS, WiFi, КВ-трансивер, дополнительный несъёмный flash-диск. Свободное пространство занять по вкусу самой большой батареей, какая влезет.
Я бы тёще собрал толстый четырёхплоскостной узенький (типа меметичной 3310-й) на контроллере с простой прошивкой, обычной 0-9*# клавой, среднего размера ЖК-шкой с тачем, люто злой камерой и дополнительным встроенным диском под фотки (поскольку на контроллерной мамке такой роскоши, понятное дело, нет). То есть от простой мыльницы он отличался бы только способностью к звонкам/СМСкам.
Себе бы сделал на материнке, состоящей из ZF486 и OpenCL-акселератора на ПЛИС, под обычным линухом типа бубны (ну не совсем обычным, некоторые пакеты надо научить OpenCL гонять, иначе он так и будет ворочаться с 486-й скоростью), ну и обязательно поставил бы второй осью дос для старых игрушек :) + экран e-ink, тачем сверху не накрывать, клава full qwerty, CF card.
А вообще в широкую продажу бы хорошо пошли e-ink'овые комплекты на ARM-мамке с Симбой вместо Ведра. Ведро и еинк принципиально не могут жить в одном девайсе, т. к. а) ведро сожрёт любую сэкономленную на инке энергию б) ведёрный софт пишется с максимумом плавных говнопереходов и говнопереливов цвета, а симбиановое старье из-за своей древности вынужденно имеет тот стиль, который в сочетании с инком "вельми прельстив и любивен".
Ну и, конечно, главное -- это на этапе общеархитектурного проектирования не сделать какую-то немыслимую херню, из-за которой половина этого зоопарка не сможет работать друг с другом. При нынешней "культуре" разработки это почти нереальная задача.
Ну что, возьмётся кто-нибудь отомстить за невинно убиенную Нокию? ;) Что, нет? Так я и знал, что нету тут ни одного chairman'а крупного производителя сотовых телефонов :)