Bulawka (17.09.2013 22:30, просмотров: 1534) ответил fk0 на Вот поэтому нужно вписаться в 10мВт. Ссылка на очень интересный эксперимент -->
Тут штука вот какая..... Мы с ув. Элмотом всё это колхозим не просто так, не просто найти зонд -- это пока что всё тестирование для проведения соревнований.
С соревнованиями штука такая (точнее, таковой она мне видится).
Взлетает N воздушных шаров с треккерами и передатчиками на борту; через пару часов ± они падают, и K команд (команды тоже с треккерами) начинают их искать.
Т.е. команды видят на сайте и собственно шары (КП, контрольные пункты), и других участников.
Кто больше/быстрее парашютов/контейнеров собрал и вернул в "базовый лагерь" (уложившись в контрольное время) -- тот и молодец.
Поэтому решение для определения места падения должно быть кухарочным, чтоб любой участник, сидя по пояс в болоте, мог поглядеть где очередной шар и не ломится ли уже к нему соперник.
Т.е. разрабатывать стратегию на ходу.
Поэтому для глобального определения "где же КП" мы юзаем (планируем) именно GPS/GPRS треккер, а для локального на местности (в частности для понимания "А в целом-то он тут?") -- 433 мгц.
Просто ответная часть -- должна быть доступна для любой команды (интернет для треккера, бытовая рация для 433), потому как снабдить ВСЕ команды чем-то проприетарным -- непросто.
Изначально я планировал (думал над) передатчиками на 457 кгц, потому как это частота биперов (лавинных), а подрезать бипер на соревы завсегда возможно.
+ по нему достаточно просто искать "пострадавшего", в данном случае контейнер с неба -- и направление сигнала показывает, и расстояние (оценочно, конечно).
Но Елмот предложил 433 мгц.
Насчёт уменьшения чувствительности.
Вот не далее как вчера, приезжаем за очередным таким шаром.
По координатам это тут, "пеленгатор" показывает 99 (максимум), но наверху (а дело происходит в 3 ночи) абсолютно одинаковые сосны высотою 30м с густыми кронами.
На какую лезть? Неясно.
Начинаем пеленговать с расстояния (метров с 40), определяя максимум.
Потом с ортогонального направления. На пересечении -- типа нужная сосна. Но мы в целом и так там...
Переводим треккер в режим монитора (слушать микрофоном что вокруг), звоним на него голосом.
Да, сами себя слышим. Начинаем орать у разных деревьев, стучать палками по оным -- фиг.
В результате вместо свежих батареек в фонарике вставляем сверхсвежие -- и видим сабж сквозь ветки. Бинго.
В другом случае (тоже не далее как вчера) треккер что-то передал и потом заткнулся.
Приходим на точку -- на пеленгаторе девственные прочерки.
Начинаем действовать ради чего и был задуман пеленгатор и вообще вся это радиофигня -- на случай если треккер ПАДАЯ что-то передал,
а упав -- уже сети и/или спутников не видит.
Так и вышло. Пошли в направлении преобладающего на момент падения ветра, и в какой-то момент на пеленгаторе появились ненулевые цифры, бинго.
Как-то так.