Evgeny_CD, Архитектор (13.07.2016 01:34, просмотров: 154) ответил Ксения на Согласно моей ссылке, операционная система uC/OS-III ныне поддерживает Cortex-A7. И это хороший выбор, т.к. Linux, даже в урезанном виде, для микроконтроллеров слишком тяжеловесен, да и большая часть его фич остается невостребованной.
На сайте микриума еще интереснее. В "одном углу" Cortex-A7 есть в списке поддерживаемых архитектур, в "другом углу" нет. Собственно, как все догадались, я начал рисечить вопрос после осознания перспектив iMX6 Ultralight -> http://caxapa.ru/686130.html
Именно поэтому стал искать конкретный порт, а не просто упоминание - "поддерживает".
Для многоядерных Cortex-A7, которые есть на рынке, "простая RTOS" выглядит не очень хорошо, потому что SMP реализовать не так-то просто, а этого все сразу захотят. А вот одноядерный A7, да еще по таким интересным ценам - это очень и очень интересная штука.
Cortex-A7 гораздо сложнее по внутренеей структуре по причине поддержки аппаратной виртуализации. Я тут однакомился с полным мануалом (которого нет на сайте) на архитектуру ARM V7 (а это Cortex-A7, Cortex-A15 и другие) и несколько прифигел - кодить все это ручками расхотелось.
Я совершенно согласен, что Linux в мире embedded стоит использовать осторожно и не пихать его без нужды налево и направо.
С другой стороны, обычная RTOS, не зажатая сотней-другой килобайт накристального ОЗУ - это сказка. В моем примере Linux микросхемы 512Мбайт ОЗУ и 256 Мбайт FLASH. Просто сказка!