Это_Я (25.08.2016 22:00, просмотров: 44) ответил Codavr на За все вино не знаю, но шампанское имеет корнями именно проблемы виноделов Шампани. А ваще массовый голод в Европе закончился только в середине 19 века. Да и в начале 20-го большинству не до жиру было.
Гашек всё это знал - -- В Индржиховом Градце,-- отозвался Швейк,-- много лет тому назад был
колбасник Йозеф Линек. У него на полке стояли две коробки. В одной была смесь
всяких пряностей, которые он клал в кровяную и ливерную колбасу. В другой --
порошок от насекомых, так как этот колбасник неоднократно мог удостовериться,
что его покупателям часто приходилось разгрызать в колбасе клопа или таракана.
Он всегда говорил, что клопам присущ пряный привкус горького миндаля, который
кладут в бабу, но прусаки в колбасных изделиях воняют, как старая заплесневелая
Библия. Ввиду этого он зорко следил за чистотой в своей мастерской и повсюду
рассыпал порошок от насекомых.
Так вот, делал он раз кровяную колбасу, а у него в это время был насморк.
Схватил он коробку с порошком от насекомых и всыпал этот порошок в фарш,
приготовленный для кровяной колбасы. С тех пор в Индржиховом Градце за кровяной
колбасой ходили только к Линеку. Люди буквально ломились к нему в лавку. Он был
не дурак и смекнул, что причиной всему -- порошок от насекомых. С этого времени
он стал заказывать наложенным платежом целые ящики этого порошка, а фирму, у
которой он его покупал, предупредил, чтобы на ящиках писали: "Индийские
пряности". Это было его тайной, и он унес ее с собой в могилу. Но самое
интересное оказалось то, что из семей, которые покупали у него кровяную колбасу,
все тараканы и клопы ушли. С тех пор Индржихов Градец принадлежит к самым чистым
городам во всей Чехии.