blackprapor (17.12.2016 22:14 - 22:22, просмотров: 258) ответил Make_Pic на Раньше по ГОСТ и думаю сейчас предусматривались комментарии на схеме. Там и написать что куда устанавливать, а радиатор и на этапе проектирования платы можно установить и место предусмотреть - не что не мешает все равно по ГОСТ должен быть
Все компоненты, имеющиеся на плате и подключенные к какой-либо цепи, должны быть включены в нетлист, соотвественно, для этого они предварительно должны быть вставлены на схему. Не следование такому принципу рано или поздно создаст проблемы. Например, металлизированные монтажные отверстия, подключенные к общему проводу, вы забудете установить на плату или установите, но забудете подключить (а то, еще и редактор плат какой то системы EDA вдруг может не позволять такое действие как соединение выводов footprint и создание цепей). Но даже если всё это вы сделаете, то интересное будет потом если вам понадобится сделать бэканотейт из платы в схему. В самом блаприятном случае, если ничего не глюкнет и все сработает, на схему вам точно также добавится компонент, который вы установили на плату и подключили к цепи, но до этого не хотели рисовать в схеме сами.
Имхо, идеологически схема, вводимая в редакторе схем EDA -- это не есть "схема электрическая принципиальная Э3" в понимании ЕСКД, а прежде всего, система графического создания нетлиста, на основе которого и создаются другие документы -- плата, BOM, файл электротестирования и т.п.
Рассмотрим некий случай.
Транзистор IRF630 на радиаторе устанавливаются на плате. Как вам поступить? Допустим, вы сделали footprint TO-220. А у радиатора 2 винта крепления, под них нужно сделать отверстие в плате и при этом соединить с общим проводом. МОжно вставить 2 отверстия уже на плату и соединить к цепи. Но это неудобно во первых, эти отверстия по отдельности таскать при смене положения транзистора нужно будет как-то сгрупировать (если редактор плат позволяет), во-вторых см.выше это может создавать неприятности при регулярных анотейт-бэканотейт. Можно создать один footprint, включающий в себя to-220 и монтажные отврестия радиатора, но тогда вам придется создавать компонент, сосотящий из комбинации транзистора и радиатора, которого в реальности не существует, назовём его, скажем IRF630-w-ts, со своим УГО, со своей записью в БОМ, с которой вам с вашим строгим подходом непонтяно что делать, купить-то его нелья, такого компонента не существует физически. Опять же УГО и нормоконтроль. Да и для разных радиаторов вам каждый раз новый компонент что ли создавать??? Можно сделать компонент простого транзистора, а потом на плате вручную менять footprint на footprint c радиатором, но не все редакторы скушают такое внезапное увеличение выводов, а если скушают, вам опять вручную придется цеплять резинки от отверстий к общей цепи, я уже не говорю про то, что сама такая операция не очень хорошая идея, так как каждому кокнретному компоненту соответствует в жизни один единственный footprint. Самым разумным, как мне кажется, является использование отдельного компонента радиатора (крепежного отверстия и т.п.) и установке его на схему с подсоединением туда, куда нужно, c дальнейшим включением в нетлист и передачей на плату. А чтобы это сильно не терзало душу, загнать этот радиатор, крепежное отверстие и т.п. Можно на отедблный лист, который совсем не обязательно видеть нормоконтроллеру в альбоме схем. Из БОМа его тоже удалить вручную.
Также будет иметься отличие в способах действия между тем, что предписывает ЕСКД и тем какудобнее это делать в EDA ситуация когда тот же транзистор вынесен с платы.
И да, нормоконтроль у меня -- я сам :)