Adept (22.03.2017 15:27 - 15:35, просмотров: 4848)
Есть тут кто из гуру по полупроводникам (на уровне физики процессов) сейчас откусывал ножки старым советским светодиодам АЛ102 (понадобились короткие жёсткие и тонкие проволочнки). светодиоды с ампутированными ногами решил помучить лабораторным питателем.
Обратил внимание, что цвет свечения меняется от красного (700нм по паспорту) на 10ма до жёлто-оранжевого (это где-то около 600нм) на 130ма, причём реагирует на изменение тока мгновенно на первый взгляд (т.е. всякие тепловые процессы и исключаю, несмотря на то, что кристалл махонький, но там ещё и подложка и всё это обладает приличной тепловой инерцией, и быстро нагреваться и остывать не может) Теоретически, при нагреве на каждый градус, сдвиг волны должен быть порядка 0,2..0,5нм, а тут получается на сотню (т.е. светодиод должен быть кипящим, а он просто горячий (ну градусов 50 примерно после пары минут)
Прогревание паяльником корпуса на 150 градусах при токе 20ма даёт примерно тот же эффект, но с огромной тепловой инерцией и палением яркости в разы по сравнению с холодным (это-то как раз понятно, - ведь ток-то меньше).
Вот вопросик - это какой-то эффект сдвига длины волны от тока (т.к. тепловая инерция отсутствует или очень очень мала)?? Ответа в фундаментальных книжках не нашёл. Кроме теплового эффекта сдвига длины волны, объяснения не нахожу, но, как я уже говорил при модуляции током тепловая инерция отсутствует.
P.S.
У современных (FYL 3014) этот эффект гораздо слабее (становится чуть чуть более оранжевым) и проявляется на токах от 500ма до 1ампера (дальше просто не пробовал), практически без изменения яркости по сравнению с номинальными 10мА.
...делать нужно так, как нужно. А как ненужно - делать не нужно (С) Винни-Пух :)