Nikolay_Po (04.12.2017 17:10, просмотров: 329) ответил max на Опа, нашел! Конденсатор С1 на схеме (68нФ*440В) совместно с нагрузкой, кабелем и паразитными емкостями образовывал контур. А ведь ставил его на всякий случай, как раз погасить ВЧ-помехи.
Вместо C1 ставьте снаббер, последовательную RC. Ясно, что при повышении напряжения, ШИМ переходит из режима непрерывных токов в режим прерывистых. При разрыве тока наблюдаете колебания паразитного контура.
Снаббер делайте по практическим измерениям паразитной ёмкости:
1. Делаете измерения частоты резонанса (первые три волны звона) при двух разных ёмкостях C1, таких, чтобы разность резонансных частот оказалась более 10%, где-то до 30%.
2. Измеряете или прикидываете индуктивность цепи катушки, включая провод.
3. Зная резонансные частоты, фиксированную индуктивность и известные значения "добавочных" C1, считаете неизвестную паразитную ёмкость.
4. Взяв квадратный корень из отношения индуктвности п. 2 к ёмкости п. 3, определяете характеристическое сопротивление паразитного колебательного контура.
5. В успокоитель RC на место C1 ставите ёмкость от 3х величин паразитной, лучше 10x паразитной, а сопротивление 1..2 от характеристического из п. 4.
6. Проверяете, как подавляются колебания хвоста при проводах разной длины и разных катушках, какие могут встретится "в поле" (вдруг катушку могут включить без сердечника?).
Ставить ёмкость с линии на землю без сопротивления нельзя. Получается резонансный контур с высокой добротностью. Если необходимо посадить линию на землю ёмкостью из соображений ЭМС, эту ёмкость брать как можно меньшей, чтобы не слишком увеличивать ёмкость паразитного колебательного контура. В противном случае придётся ставить снаббер с большей величиной ёмкости и меньшим сопротивлением - будет больше потерь.