Pawel (13.04.2007 14:00, просмотров: 1) ответил MDenis на Стиль абалденный. Пока дочитал сибиряком почувствовал себя...
ИМХО Стиль у Лема позаимствован. Рекомендую оригинал почитать. А что касаемо испытаний на помехоустойчивость,то для начала можно:
1. Некоторые мои коллеги берут трансформатор помощнее, и в сеть его, включают-выключают.Предпочтительнее пускателем или автоматиком. плату проверяемую на небольшой прокладке на транс положить.
2. Можно зацепиться за фразу "выдерживает наводку от провода с током 160А проложенном на расстоянии 20 (?? не вспомню с ходу) мм от корпуса устройства". Т.е. в сеть (220В естественно) на фазу мощный резистор (не менее 10 Вт) в десятки-сотни Ом.Не забыть последовательно предохранитель - а то ещё бахнет схемка... К нему диод либо мост ампер на 5(смотря какой резистор взяли). Далее цепь раздвояется на неплохой конденсатор несколько мкФ вольт на 600(неполярный!) и на кусок искомого провода с тиристором(либо симистором). Понятно,что вторые выводы конденсатора и тиристора уходят в сетевую розетку на "ноль".
На управляющий электрод тиристора через резистор 0,5 Вт ( Ом этак 100 )и кнопку будем подавать напряжение открывания. С анода этого же тиристора.
Прошу не забывать,что устройство наше напрямую в сеть включено и убить может - всё заизолировано и контакты кнопки особенно!
Как работает: Ёмкость,провод и тиристор образуют колебательный контур с весьма большими токами в момент разряда. Если питать не от сети,а от ЛАТР-а, то можно плавненько регулировать токи. Главное не перестараться: базо-эмиттерные переходы транзисторов испытуемой схемы при правильной постановке вопроса выжигает на раз...
Нужно отметиь,что версия с трансформатором-подставкой, а особенно с напильником гораздо богаче в плане ВЧ-помех. Всё-таки тиристоры - медленные устройства.
Кстати, я в Новосибирске живу.. пока дочитал - сибиряком себя не почувствовал...