ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Пятница
22 ноября
864212 Топик полностью
Ксения (21.08.2018 17:46 - 18:41, просмотров: 322) ответил AlexBi на Как вы прокомментируете поведение раствора соли в вводе? Продолжая ваши рассуждения можно сказать, что при температуре -1грС получится смесь кристаллов льда и кристаллов соли. Практика такое не подтверждает.
Так я и не говорила, что кристаллизация смеси должна начаться при температуре плавления тугоплавкого компонента, а сказала лишь то, что он обычно кристаллизуется первым. Вот и вода в спирте начинает кристаллизоваться не при -1°C, а значительно ниже. Тем не менее, инициатор кристаллизации всё равно вода, т.к. чистый спирт замерзает гораздо ниже. В случае раствора соли соль тоже может начать кристаллизоваться первой, если это был насыщенный раствор. Тем не менее, между вариантами спирт+вода и вода+соль есть существенная разница - в первом случае раствор замерзает при температуре выше замерзания чистого спирта, тогда как во втором случае ниже температуры замерзания чистой воды. Поэтому у спирта сохраняется шанс остаться жидким (в виде межкристаллических включений) даже после того, как вся масса затвердела, т.к. сам он замерзает ниже. А у раствора соли такой возможности нет ни у одного из компонентов. Кроме того, растворы солей в воде диссоциируют на ионы, каждый из которых плавает в воде, облепленный со всех сторон диполями воды. Поэтому в этом случае у нас не просто смесь двух жидкостей, а нечто вроде химического соединения. Т.е. молекул соли, как таковых, в водном растворе нет, т.к. вода разобрала их на части. В противном случае соль давно бы уже выпала в осадок, т.к. плавится она очень высоко. Тогда как в смесях воды со спиртами ничего подобного не происходит, а а процесс замерзания становится похож на расслоение двух жидкостей, замерзающих независимо друг от друга (только похоже, т.к. строго говоря это неправильно).