Оказывается, механизм обоняния плохо изучен. "Обонятельные рецепторы, или обонятельные клетки, представляют собой биполярные нейроны диаметром около 5—10 мк, расположенные вокруг цилиндрических опорных клеток. У собаки насчитывают 125 млн., а человека 60 млн. обонятельных клеток. Электронная микроскопия выявила на поверхности каждой обонятельной клетки большое количество тонких ресничек или выростов. Диаметр каждой такой реснички 0,1 мк, а высота 1—2 мк. Благодаря этим ресничкам резко возрастает возможность соприкосновения пахучего вещества с раздражаемой им рецепторной клеткой. Так, площадь обонятельной зоны у человека составляет окало 5 см2; суммарная же поверхность ресничек обонятельных клеток в 100—150 раз больше."
Механизм, посредством которого различные вещества раздражают обонятельные клетки, пока неясен. Высказывается предположение, что раздражение обонятельных клеток связано с химическим действием некоторых атомных групп. Однако химическим гипотезам противоречит тот факт, что некоторые близкие по структуре и химическим свойствам вещества могут иметь совершенно различные запахи.
Возможна быстрая адаптация к одному запаху, в то время как другие запахи продолжают восприниматься. Это обстоятельство легло в основу одной из существующих теорий обоняния. Предполагается, что вещества, вызывающие разные запахи, действуют на разные рецепторы. Так объясняется возможность адаптации к одному запаху при сохранении высокой чувствительности по отношению к другим пахучим веществам. Эта теория объясняет выпадение восприятия одних видов запахов сохранении чувствительности к другим (подобные явления, называемые частичной аносмией, наблюдаются при действии некоторых лекарственных веществ и при некоторых заболеваниях слизистой оболочки носа). Согласно излагаемой теории, имеется большое количество разных видов обонятельных рецепторов.
Другая теория предполагает, что существует сравнительно немного разных видов обонятельных рецепторов; все богатство обонятельных ощущений достигается тем, что пахучие вещества раздражают разные группы рецепторов в разных комбинациях.
Электрофизиологические исследования свидетельствуют о непрерывной импульсации в волокнах обонятельного тракта. Действие запахов изменяет характер этой импульсации (частоту и группировку импульсов в серии), и именно таким путем передается обонятельная информация.
www.amedgrup.ru/obonyanie.html
Куда смотрят ученые? У комара реснички на усиках можно по пальцам пересчитать и они большого размера. Самые важные должны быть расположены ближе к концам. Уверен, что по типам чувствительности группируются. Одно удовольствие изучать - заклеил группу лаком и смотришь изменение чувствительности к разным химическим веществам.
"Хотя первоначально передача ВИЧ-инфекции рассматривалась в качестве серьёзной проблемы общественного здравоохранения, практические соображения и исследования эпидемиологической модели предполагают, что любая передача вируса ВИЧ-инфекции комарами на практике крайне маловероятна (является «худшим случаем»[19]).
Комары участвуют в передаче различных типов заболевания более чем у 700 миллионов человек в год, в Африке, Южной Америке, Центральной Америке, Мексике, России и большей части Азии, с миллионами летальных исходов — по меньшей мере два миллиона человек ежегодно умирают от этих болезней, а показатель заболеваемости во много раз выше официально зарегистрированного."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Комары