Ксения (15.12.2018 19:19 - 19:22, просмотров: 168) ответил Vit на меня п. 18 задел. хрен с ними с самими ГМО-растениями и их собственными супер-свойствами, но если их семена буквально инфицируют, чтобы занести какую-то хрень для мутации, то почему на соседних полях не будет ничего инфицировано? я не о генах, я о
Потому что эволюционно растения во всю "старались", что травоядные их не если, но и то немногие достигли ядовитости. И при этом идиоты верят, что что эволюция растений стремилась сделать для человека салат повкуснее. Суть дела в том, что у всех живых организмов единый фундамент - все они построены на основе белков-жиров-углеводов, а потому по умолчанию съедобны друг для друга. Т.е. чужие белки-жиры-углеводы всегда можно расщепить на составляющие, а из них уже строить белки-жиры-углеводы своего организма. Поэтому стать по настоящему ядовитым крайне сложно, ибо сильный яд убьет своего владельца, а если этот яд допускает существование противоядия, позволяющему жить своему носителю, то такое же противоядие может выработать и хищник, который им питается.
Секционный труд был всегда, а потому генотип все равно при селекции изменялся. Разница между мутантами и ГМО только в том, что во втором случае генетическое изменения производятся точечно и осмысленно, тогда как в первом случае они случайны. Поэтому логичнее было бы подозревать пищевую опасность у природных продуктов, поскольку та была бы для диких форм полезной мутацией, спасающей их от поедания, тогда как ГМО получают "генетическим скрещиванием" объектов, которые, как правило, съедобны по отдельности. Т.е. по сути ГМО - такое же скрещивание, как и гибридизация, а отличается лишь методологией и более широкой областью применения (гибридизация возможна лишь на близкородственных растениях, тогда как для ГМО этого ограничения нет).
В конце-концов все мы уже давно едим черевишню и всевозможные перекрестные гибриды между грейпфрутом, апельсином, мандарином и лимоном. Т.е. фактически пришествие ГМО лишь осуществило мечту Мичурина - преодолеть барьеры скрещивания.