Вот, давно откуда-то рецепты настоек сохранил: Рецепты спиртовых настоек
1. Апельсиновка
Ошпарить апельсины кипятком, вымыть с щеткой. Нарезать цедру с апельсинов строго без белых прожилок.
Апельсин съесть.
Высушить цедру до хруста.
Поломать на мелкие кусочки.
Залить чистым спиртом.
Пропорция - на литровую бутылку из-под сока сантиметра 2 цедры
Настаивать неделю.
2. Лимонная водка
Ошпарить лимоны кипятком, вымыть с щеткой. Нарезать цедру с лимонов строго без белых прожилок.
Порезать на мелкие кусочки.
Из лимонов выжать сок.
Останки лимона выбросить, из них даже компот будет горьким.
В емкость (я готовлю в 3л банках) кинуть измельченную цедру, влить сок, добавить немного воды и растворить сахар. Растворять надо без спирта - в спиртовом растворе сахар растворяется очень плохо.
Долить спирта, воды до верха.
Настаивать 1-2 недели, но в целом готово через 2-3 дня.
Пропорции подбирать по вкусу.
Пропорции (на 3л банку):
Вариант 1. 6 лимонов, 8-10 ст ложек сахара, 1.5л спирта, вода до верха. Крепко и сердито
Вариант 2. 6 лимонов, 12 ст ложек сахара, 1л спирта, вода до верха. Лимонный ликер, пьется легко и без закуси.
3. Клюковка (Несмеяновка)
Клюкву перетереть с сахаром.
Залить спиртом.
Настаивать неделю.
Классическая пропорция: 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 1 стакан спирта
Сахара можно уменьшить раза в два, тогда будет менее ликероподобный напиток.
4. Гранатовка
Зерна граната отжать.
Слить жмых и сок в банку, добавить сахар. Настаивать 1 час, помешивая. Дождаться растворения сахара.
Долить спирта до верха.
Настаивать 3 недели, изредка встряхивая
Пропорция: на 3 л банку 10-12 гранатов, 750 г сахара
5. Вишневка
Вишню без косточек перетереть с сахаром.
Залить спиртом.
Настаивать 2-3 недели
Пропорция: вишня - 1 кг, спирт - 1,5 л, сахар 2 стакана