ВходНаше всё Теги codebook PARTS Поиск Опросы Закон Четверг
21 января
/1047936
Топик полностью
lloyd (29.10.2020 20:22, просмотров: 317) в ответ на Для каких задач Lua предпочтительней старых махровых языков? - автор: Kpoк
1 Он объектно-ориентированный 

2 Он функциональный

3 Он динамический

4 Он самый шустрый из всех скриптовых языков (в лице LuaJIT, но его никак на Thumb2 не портируют, кто нибудь, занесите Mike Pall'у пару миллионов долларов)


То, что касается манипуляций со строками, асинхронной обработкой (ну-ка, подсчитайте сколько боли создать замыкание в Си, в C++11 уже проще), склеиванием высокоуровневого кода - тут лучше взять скриптовый язык.


Вообще Lua задумывался как язык конфигурации. У меня одна софтина начиналась с json-конфигурации, потом конфиг стал lua-скриптом, потом появился lua-рантайм, а следующая итерация будет написана целиком на нем, чтобы исключить прыжки между рантаймами C++ и Lua.

Ну и он уже старый язык, махровая версия 5.1 (в которой ничего не отнять и не добавить) вышла в 2006 году, а Lua 1.0 вышел в 1993 году.


Я, к примеру, рисовал бы на нем интерфейс GUI, потому что его в процессе разработки нужно менять много и часто, а еще иногда хорошо, когда он строится динамически. В динамических языках с этим всем намного проще.

Ответить
Ответы