ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Четверг
28 ноября
1063904 Топик полностью
fk0, легенда (24.12.2020 17:33, просмотров: 534) ответил POV_ на А как бы дешёво измерить сетевое напряжение? Качественно, +- лапоть....
Вот нашёл статейку интересную в EDN [3], но там нет картинок, картинки нашёл отдельно в [4] (вообще был бы сильно рад, если кто нашёл бы оригинальную схему: 



В статье [3] есть объяснение, мол разброс h21 транзисторов и всё такое прочее аннигилируется в формуле (для бета >> 1):


А в правой части мол эмиттерный повторитель, который только повторяет и ничего испортить уже не может.

И в итоге имеем напряжение справа:


что для (идеального) случая R1 == R3 и K3 == 1, одинаковых токов базы и эмиттера T1 и T3... превращается в V2 = V1...

(где K3 = K1/K2 -- отношение коэффициентов передачи тока для разных фотодиодов внутри IC1)


По-моему как-то... трудно, в статье ещё как-то не пояснён момент выбора R4, который "должен быть выбран, чтоб токи базы у T1 и T3 уравнялись"... У меня нехорошие предчуствия, что работать такое может только на столе и может идти в разнос. Хотелось бы услышать мнения эксперта со стороны...


Может её калибровать как-то можно? Можно на графике синусоиды пожертвовать каким-то кусочком, каким-то временным отрезком, на котором вместо входного напряжения будет передаваться пара калибровочных напряжений (здесь формула имеет вид V = a*x + b). И МК по ним мог бы калиброваться, а значения в это время интерполировать из предыдущих и будущих значений. Одной точкой может быть уровень ~2 вольта. Всё равно при меньших напряжениях схема не работоспособна. Например какой-либо пороговый элемент может выключать что-то в левой части при напряжениях ниже 2в. И МК знать, что это "b" из формулы (a*x + b). А поскольку измеряется переменный ток, то измерять можно, например, только положительную полуволну. А на отрицательной измерять некоторое калибровочное значение (на стабилитроне), так можно получить коэффициент "a".


Оптрон явно следует заменить на что-то вроде HCNR201 предлагаемого Троешником. IL300 совсем уж большой разброс K3 имеет.


Схема работает от ~пары вольт (Vf светодиода + транзистор) и выше, и до ~30 вольт (зависит от Vbr фотодиодов):




Схема из EDN, ссылку на которую я давал [1] получается тоже полная херня... из даташита на IL300: K3, transfer gain (K2/K1) min=0.56 max=1.65. Вот потому там и куча подстроечников. Но у них по крайней мере ОУ используется и вопросы разброса компонентов и температурной стабильности отходят на второй план, кроме коэффициента К3 у оптрона.

[1] https://www.edn.com/optocoupler-simplifies-power-line-monitoring/

[2] https://www.electroschematics.com/linear-dc-signal-opto-isolator/

[3] https://www.edn.com/signal-powered-linear-optocoupler-provides-isolated-control-signal/

[4] http://e-rokodelnica.si/A004/A004_EN.html

[ZX]