бограч - вещь исключительная. острый наваристый гуляш. настоящий готовится несколько часов. мадьяры, КМК, вообще очень любят пожрать со смаком - несколько раз ездил отдыхать в Хайдусобосло (тоже интересное слово:)) - городок в 20 км от Дебрецена, а туда есть рейсы из Москвы. кроме в купальнях погреться у них ещё и приятные гастро-развлечения. недавно бограч ел в Карпатах в Сколевских Бескидах возле водопада Каменка... конечно бограч был по-проще, чем у мадьяров, но тоже достойный.
щаница (щеница) - вероятное прародительское слово для щей. верхний лист капусты. их собирали и засаливали в бочках. (похожим способом заготавливают виноградный лист для долмы). в результате листья в блюде получались плотные, но мягкие, ну и с довольно приятным, отличным от внутреннего листа, вкусом. соотвественно и приготовление щей при необходимости могло быть упрощено до примерно способа приготовления "пареной репы" - вечером в печь поставили, утром вынули, при этом листья не растворились, а ещё симпатично выглядят:)
кстати, иногда пускаем в суп листья от брюссельской капусты - они вполне съедобные и со своим прикольным ароматом