ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Понедельник
29 июля
1373279
Лaгyнoв (19.11.2023 09:53, просмотров: 3418)
ГОСТ? - "сиська, писька, хвост..." :-))) Наткнулся на заметку и сразу вспомнил. И кстати колбаса "Для завтрака" точно была в те годы. 

Начиная с 70-х годов ГОСТы по производству колбас и других мясных изделий претерпели целую серию изменений. Первой ласточкой стал допуск 2% крахмала при производстве вареной колбасы ВС (в частности «Докторской»).

Но на этом не остановились. За крахмалом пошли заменители белка животного происхождения — казеинаты.

В ГОСТе 1979 года ассортимент «заменителей» прежних ингредиентов становится еще больше: замороженная буйволятина, мясо яка (допустима замена до 100%), сыворотка крови, белковый стабилизатор, который изготавливают из свиной шкурки, жилок и говяжьих губ. А также пшеничную муку и субпродукты – свиные и говяжьи мочевые пузыри, языки и мозги.

В некоторых колбасах мясо исчезает вовсе, например, ГОСТ колбасы «Для завтрака» допускал ее изготовление из казеината натрия, пшеничной муки и картофельного крахмала. Иногда в ход вообще шло что попало - перемолотые в порошок кости животных и сухожилия. И химия. Да, в натуральных советских колбасах она была. Согласно ГОСТу того времени в колбасу могли добавлять натрия триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный, нитрит натрия, сорбит и ксилит. Звучит не так вкусно, не правда ли?


https://dzen.ru/a/YFsD8Tcpezq9bWnX