ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Четверг
25 июля
1412482 Топик полностью
Adept (10.03.2024 15:51 - 17:30, просмотров: 103) ответил Alex68 на провис ленты для компенсации выбега бобин при торможении и смене направления движения. чтоб динамические рывки не рвали ленту.
ога, и натяжение в компенсационных петлях по-моему воздуходувками обеспечивалось, которые неслабо шумели. У меня такая была, сделано очень добротно, дула неплохо, но шум воздуха да, был знатный. А сама лента полдюйма была очень толстая, ея и щас можно на АВИТО купить за копейки. Покрытие было просто нереально равномерным и гладким, в сравнении с бытовыми лентами. какая там была механика прецизионная остаётся только мечтать гадать. 

https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/oborudovanie_es_sm_evm_iskra_i_drugie_kompyutery_15243853


Помню в армии,

собирал кассетник самодельный (я начальником полковой РМ был :)), так лентопротяг использовал какой-то служебный магнитофон не помню уж с комплекта какой радиостанции. Там просто по механике - сказка была - швейцарские часы практически, всё с нулевыми люфтами. вся механика на электромагнитах, но вот с детонацией беда была, для качественного аудио малопригодно. На слух почти незаметно (для тестирования отлично подходила спокойная фортепианная/классическая музыка, "Октябрь" Чайковского, или какая-нить "Лунная соната", - детонация "на ура" определяется), но на осцилле в сравнении с генератором, на биениях чётко всё видно было, и сильно уступало доступному мне тогда 232-му "маяку" (стоял пару недель у нас в РМ на ремонте :) :( В последствии заменил лентопротяжку на "дешманскую" от Весны 202 :)) (по детонации даже она лучше "служебной" была, хоть по управлению тока пальцАми, никакой электромеханики :(( но мне важнее звук был. А из служебной сделал шикарный загрузчик для РК-86 :))


По электронике в том моём самодельном "мафоне", усилитель воспроизведения был на 548УН1 в нестандартном включении, - пел просто прекрасно, - на голову выше любых доступных мне аппаратов, самым крутым из котгорых была у меня в ремонте (от "больших "погон" из Главка) - "Вега МП 120". Так вот УВ на 548-й давал ей фору по всем параметрам, и по НИ, и по шумам (АЧХ, понятно, была тоже на высоте). В качестве усилителя записи, вообще была интересная штука САДП (система адапттивного динамического подмагничивания) из "радиоежегодникка" 1990-го (иди 91-го) по-моему года (у меня дембель в 92-м был :)


P.S. повспоминал, - поискал, оказывается это не САДП была и Система Параметрического Динамического Подмагничивания Алейнова. Там увлекательнейшая статья на 23 страницы была в Радиоежегоднике 89

https://libcats.org/dl/335947/608789


с 94-й страницы

https://reallib.org/reader






Там идея очень мне понравилась, не было предкоррекции ВЧ. и генератора подмагничивания. Вместо всего этого на головку записи подавался ВЧ ШИМ около 120кГц вроде (а может 40, не помню точно, но не суть), так вот в схеме УЗ был генератор пилы, а опора модулировалась входным сигналом, в итоге на выходе был "звуковой" ШИМ, который головка и писала на ленту, а собственно "несущая ШИМа и выступала в роли тока подмагничивания.

Такого качества записи я не наблюдал ни на одном серийном аппарате! Бобинникам конечно уступал (в первую очередь, думаю из-за голов, хотя я меня стояли сендастовые какие-то "импортные" от Маяка :)), практически лучшие из того, что можно было достать, но, вероятно при такой скорости ленты (4,76) минимально достижимый магнитный зазор не позволял сравняться по характеристикам для голов бобинника на 19-й скорости. А так с СПДП, запись получалась просто шикарная. Коммутация цепей записи в части прохождения сигнала у меня была на РЭС48, взятой из какого-то ЗИПа, логика управления лентопротягом и прочие "контролы" из деталек сугубо с 5-й приёмкой :)) (других в ЗИПах и наших закромах не было :)). Вот, кстати, интересно, СПДП не пошла в "массы" потому, что уже был закат аналоговой магнитной записи, да и развал Союза? или просто не была оценена по достоинству? Вспомнил, что в буржуинстве подобная похожая система имелась на борту некоторых аппаратов, под кодовым наименованием "Dolby HXPro", но вроде уступала по характеристикам СПДП


мне в статье понравилась оценка экспертов (пожалуй подпишусь под ней, меня так же приятно удивило качество записи (сравнивал в последующем с суховской СДП2, которую товарищ в институте делал на базе 102-й Вильмы)



беглый поиск дал интересные резалты, оказывается любительское сообщество активно пробовало САДП/СПДП, и даже какие-то кооперативы выпускали платки "полусерийно" :)

https://forum.vegalab.ru/showthread.php


Касательно же накопителей ЕС - краем уха слышал, что умельцы мастрячили бытовые магнитофоны из списанных, механика там крутая была.

...делать нужно так, как нужно. А как ненужно - делать не нужно (С) Винни-Пух :)