ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Суббота
23 ноября
1436142 Топик полностью
Лaгyнoв (17.05.2024 19:39, просмотров: 280) ответил ASDFS на На карту давно смотрел? Волга и Каспий это к персам. А Днепр это как раз к арабам.
Или вот -> 

Основным путем проникновения дирхемов на Русь был Великий Волжский торговый путь, особую роль на котором играла Волжская Болгария. На территории Руси найдено много кладов куфических монет. Известны многопудовые клады, состоявшие из тысяч монет, и небольшие комплекты из нескольких десятков монет.

Дирхемы, попав на Русь, служили средством местного монетного обращения. Куфические монеты становились номиналами русской денежно-весовой системы. В письменных источниках, таких как «Повесть временных лет», «Русская Правда» и др., они известны под названиями «куны» (лат. – «кованый», вес 2,7-2,9 г. = 1/25 гривны) и «ногаты» (араб. «нагд». – мелкие деньги, 3,41 г. = 1/20 гривны). Сторонники теории меховых денег считают куну мехом куницы, ногату – мехом соболя. В X–XI вв. дирхемы стали резать, дробить и принимать на вес. Появляется резана (1,36 г.) – мелкая разменная монета. С точки зрения теории меховых денег: резана – обрезная шкурка.

В последней четверти Х в. начинается резкое сокращение притока восточных монет на Русь, а в начале ХI в. их поступление полностью прекращается. Серебряная чеканка в странах халифата почти прекратилась в ХI в., с одной стороны, в результате истощения запасов серебряных руд (кризис серебра на востоке), а с другой – междоусобных войн.

Западноевропейский денарий приходит на смену Восточному дирхему, и уже сам по себе этот факт доказывает, что потребность в монете на Руси в ХI в. не исчезла, а ее денежное обращение поступательно развивалось.



https://vk.com/wall-137919739_10213