ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Пятница
27 декабря
1456684
Nikolay_Po (17.08.2024 23:09 - 18.08.2024 09:12, просмотров: 3697)
Осциллограф RIGOL DHO804. Купили на работу. Самый недорогой, с 12бит-АЦП и со свежим Ultravision III. Выборка до 1.24ГГц на все каналы (в смысле, делится на два и на 4, если каналов больше одного). Память 25 мегавыборок из коробки. И, вроде, разлблокируется до 50 мегавыборок и 100МГц полосы (не пробовал). 

Впечатления по сравнению с DS1054Z с Ultravision, разлоченным до 100МГц 24 мегаточки:


0. На деле он меньше, чем кажется, когда смотришь на картинку. Думал, он крупнее DS1054Z, но нет. Чуть выше но и чуть короче, по ощущениям. И не толстый. Вентилятор шумит меньше.

1. 12 бит против 8 сильно заметно. Там, где раньше видел непонятное утолщение "луча", увидел затухающий переходный процесс (звон после окончания тока через диод в икающем режиме с КЗ выхода). Ну не так, чтобы прямо на 8 бит совершенно не видно, а на 12 бит прямо увидел. Нет. Но благодаря большему количеству деталей, стало видно, что это не просто утолщение луча, а именно что-то ударно-затухающее, типа треугольной стрелочки на линии. В икающем режиме, импульсы тока идут реже. И период звона цепи диода с дросселем на 13Мгц уже не помещается в пару пикселей. Поэтому затухающая синусоида вырождается в треугольничек. Благодаря выборке нескольких отсчётов на пиксель, ультравижн прорисовывает сигнал понятно. Обрадовался тому, что теперь вижу больше и понимаю, что вижу.

2. Дисплей у нового осциллографа примерно такой же по размерам, но разрешение выше, 1024х600 против 800х480. Сетка тоньше, луч тоньше.

3. Особой разницы в характере отображения луча между Ultravision и Ultravision III не заметил. Весьма похоже на аналоговый луч. Но бывают артефакты. Например, косые линии повышенной плотности на полоске, отображающей меандр в мегагерц при развертке 20мс/деление. Но у нового, за счёт меньшего размера пикселя, эти артефакты деликатнее, несколько менее заметны.

4. Сенсорный экран неудобен. Пока не привык. Элементы управления мелкие ("привет" эргономика), так, что тыкать пальцем, порой, приходится и два и три раза, чтобы попасть на крестик закрытия окна. Например, включить ограничение полосы на канале, на старом я мог в два нажатия, то на новом нужно: выбрать настройки канала, ткнуть в парамтер BW Limit, в выпадающем списке выбрать "20МГц" (там всего два варианта - 20МГц и Off), затем ткнуть в крестик, чтобы закрыть окно. Четыре нажатия, два из которых по небольшим объектам, а третье - по мелкому крестику. Пока интерфейс - нонсенсом. Непонятно, зачем нужно было делать так, долго и неудобно. Впрочем, понятно - взяли Андроид и к нему присобачили оконный графический интерфейс, настолько хороший, насколько пожадничали бюджета разработчикам. Зато можно двигать осциллограмму пальцами. Мало того, можно менять масштаб развёрток, будто делаешь "зум" на экране смартфона. Попробовал - вроде понятно, но пока не начал пользоваться. Наоборот, когда коллеге показываю те или иные особенности сигнала, касаюсь экрана пальцем и, не желая того, двигаю развёртку. Пока неудобно, но смогу привыкнуть.

5. Понравилось, как сделаны пара крайних левых (физичских) крутилок. Когда нужно поменять какой-нибудь параметр, то на всплывающем окне с этим параметром, тыкаешь на поле с числом и можно крутить крутилку, одну из двух, чей номер подсвечен. Если нужно крутить другой параметр, то тыкаешь на другой параметр и ему назначается вторая крутилка автоматически. Очень удобно для курсорных измерений. И для настройки, например, развёртки с параметрами, к примеру, одна крутилка регулирует время блокировки развёртки, другая - минимальную ширину импульса.

6. Разное поведение при вертикальном смещении, в случае, если сигнал выходит за пределы экрана. При вылете луча за край экрана по вертикали, у старого осциллографа, когда крутишь смещение по вертикали и смещаешь сигнал, обычно, это выглядит как на аналоговом осциллографе - сигнал улетел за экран, но когда, со смешением по вертикали, сигнал попадает в предел экрана, луч естественным образом появляется. Выглядит так, будто у старого 8-бит осциллографа, был запас по амплитуде относительно отображаемого на экране. Новый осциллограф ведёт себя странно - при смещении сигнала по вертикали, пока не произошёл захват и перерисовка новой осциллограммы при новом смещении, дорисовывает луч старого захвата так, будто он проходил по границе экрана. Как код АЦП ушёл в насыщение, так и рисует. И это досаждает, сбивает с толку. Когда нужно ещё смещать сигнал, чтобы увидеть нужный диапазон напряжений, видишь, что вот он, уже поместился - полочка. Ан нет! Следующая перерисовка показывает, что всё ещё улетает за пределы. Это заметно замедляет работу по изучению сигнала.

7. Можно намного сильнее растягивать сигнал по вертикали и видеть нюансы с сохранением деталей. Влияния существенного вылета сигнала за пределы экрана, не проявляется. Усилитель вертикального отклонения выходит из насыщения достаточно быстро, настолько, что я этого при обычной работе вообще не замечал. У осциллографа 8 бит, сильно увеличивать сигнал по амплитуде мешает шум.

8. У нового осциллографа, явно меньше шум. Доходит до неудобства - не понимаю, то ли развёртка встала, то ли сигнал такой стабильный - ни пиксель не шелохнётся, допустим, на пределе 5В/деление. При этом линия тоненькая, да местами с градациями яркости - ступенчатости как у совсем простых цифровых осциллографов нет. У 8-бит аппарата, даже при малом усилении, лучик "живой" и шевелится относительно фактического сигнала.

9. На старом был режим курсорных измерений на БПФ (FFT). У нового, попытка включить курсорные измерения на окне БПФ, приводит лишь к появлению курсоров на временной развёртке. Как включить БПФ на весь экран - не нашёл. На старом осциллографе можно было, с наложением на временную диаграмму.

10. Для моих текущих задач, полосы 70МГц хватает. Быструю логику пока не отлаживаю.


Пока всё. Работать можно. 12-бит и малый шум, больше пикселей на экране - это хорошо. Пара десятков миллионов точек при записи двух каналов.