Увы. То было двадцать лет тому назад. У файла дата создания 2005-й
год. У меня тут в архиве таких ещё 22. Вот ещё ужасное нечто, даже
орфография того-с. На службе Вася Пупкин
- Жаль, что я не могу угостить вас мартини. – дерзкий взгляд новичка удивительным образом не раздражал, скорее, будоражил, вызывая интерес. – Но все еще может перемениться, мисс…?
- Оливия.
«Боже, что я делаю!»
- Но вам, сэр, вы ведь англичанин? Вам, сэр, лучше называть меня просто – госпожа. Наш персонал не любит вольностей. И любит наказывать непослушных. – Оливия улыбнулась, по опыту зная, что от такой улыбки узники теряют последние крохи самообладания. – Неужели вы совсем не боитесь боли, двадцать три дробь семнадцать?
Незнакомец лишь улыбнулся в ответ:
- Боль не страшна, если знаешь, что она не причинит вреда. А вреда она не причинит, по определению. Ведь муки в этот раз, кажется, обещают быть вечными.
- Вы странный тип, мистер… Почему-то я не верю, что вы потеряли память. Мы в любом случае постараемся ее вернуть.
Она еще раз внимательно всмотрелась в незнакомца. Интересно, насколько его тело было похоже на то, что сейчас стоит перед ней? Высокий брюнет, сложен атлетически, отлично сшитый костюм, дорогие туфли, галстук… галстук тоже не дешевый. Просто ходячая реклама… скажем, горных лыж… нет, скорее, Aston Martin V12 Vanquish. Да пожалуй, - горный серпантин, внизу вдалеке морской прибой, на пассажирском сиденье роскошная спутница. Лицо спутницы показалось подозрительно знакомым… Черт его задери!
Что-то странное промелькнуло в лице плейбоя:
- Кажется, я что-то припоминаю, леди Оливия, ваше лицо мне кажется знакомым. Вы никогда не бывали в нашем мире?
«Ну уж, нет. Тебя, красавчик, я бы запомнила. Впрочем…»
- К сожалению, вас я не смогла бы вспомнить даже в том случае, если б видела раньше. Увы, часто внутренний мир человека, душа, разительно отличается от его тела. Только немногие могут похвастаться полной идентичностью этих составляющих. – затянувшуюся беседу пора было прекратить, но отчего-то как раз этого и не хотелось. Поняв это, Оливия ощутила нешуточное раздражение. – Все, достаточно для первого раза!
Прозвучало чересчур резко, зато наваждение развеялось, и лейтенант Оливия де Сат с удовлетворением ощутила себя снова способной действовать в соответствии со служебными обязанностями. Она осмотрела кабинет, отложила карандаш, который непрерывно крутила в пальцах все время разговора, кнопка вызова стражи легко утонула в столешнице.
Дежурный сержант, одноглазый, с перебитым носом, но с отменной выправкой открыл дверь кабинета и застыл по стойке «смирно».
- Вот что мы с вами сделаем, милейший. Придется вам попариться в кипящей сере. В дополнение к классическому стилю специально для таких, как вы, предусмотрено небольшое усовершенствование. Котел будет общим, пообщаетесь с отбросами, убийцы, насильники, извращенцы, террористы. Как вам такая компания?
- Что ж, госпожа, видно, я и впрямь грешник. Могу ли я надеяться, смирением заслужить снисхождение?
«Показалось, или он и в самом деле рад?»
- Сержант, вы поняли задание? – молчаливый кивок в ответ. – Выполняйте.
Когда закрылась дверь, лейтенант де Сат резко вскочила, кресло откатилось и ударилось в стену. Она обвела взглядом кабинет, как будто увидела впервые, - серые стены, серое ковровое покрытие, белый шкаф, белые жалюзи на окне. «Неужели это навсегда? Называется, заслужила верой и правдой спокойное местечко. А где-то люди мчатся в «Астон Мартине» под голубым небом, над голубым океаном. А кто-то пьет мартини и хохочет над глупыми шутками, и слушает музыку… Что же ты наделал, двадцать три дробь семнадцать!»
Оливия придвинула кресло, села, откинувшись на спинку, и принялась заново изучать дело странного незнакомца, внесшего смятенье в ее душу, хотя по общему мнению, ее (души) не существовало вовсе.
Итак. Дело номер… пол мужской… рост, возраст, темперамент… Особые обстоятельства: никаких сопроводительных данных, найден патрулем на границе лавовых полей потерявшим сознание, ретроградная амнезия, случай уникальный. Требуется расследование. И указание свыше – не церемониться. Раз уж попал в ад, значит, заслужил, а потерю памяти можно и симулировать. На фотографии он тоже улыбался, как улыбаются только очень уверенные и знающие себе цену люди.
На принятие решения ушло полчаса и три сигареты. Эту дурную привычку Оливия приобрела, будучи оперативником, в те безвозвратно ушедшие времена, когда казалось, что весь мир принадлежит только тебе, и солнце всходит по твоему желанию. «Хоть раз бы еще посмотреть на солнце. Но серы тебе не избежать, посмотрим, так ли ты крепок, каким кажешься».
На следующем допросе незнакомец держался по-прежнему нагло, хотя и был несколько бледен. Заметив, что лейтенант принюхивается, усмехнулся:
- Прошу простить, госпожа, - сера. Предчувствую, что запах не выветрится в ближайшую тысячу лет.
Движением руки отпустив стражника, Оливия неожиданно даже для себя вскрикнула: «Вы подлец!». Потом, плохо понимая, что делает, подошла и поцеловала этого обаятельнейшего из наглецов. А наглец, будто этого и ждал, крепко обхватил ее плечи и ответил на поцелуй так, что лейтенант едва окончательно не лишилась чувств.
- Нет! – последняя частичка здравого смысла помогла удержаться ей на краю безумия. – Только не сейчас. У нас мало времени.
Он с видимым сожалением разжал объятия. Оливия отпрянула, щеки ее пылали. Она подошла к шкафу, достала из него и бросила, не глядя, объемистый сверток, не сомневаясь, что тот будет пойман.
- Это форма стражника, переодевайтесь. У вас пять минут.
Он стоял не шелохнувшись, что-то обдумывая.
- Ну, что еще?! Не стойте столбом!
- Один я отсюда не уйду.
- Это что за глупости? Конечно, не уйдете, я иду с вами…
Он посмотрел ей в глаза и проговорил, напирая на каждое слово:
- С нами. Пойдет. Еще. Один. Человек.
- Прекратите нести чушь! Мы только зря теряем время.
Но, похоже, незнакомец говорил серьезно.
- Его зовут Саид, сейчас он принимает серные ванны. Он мне нужен там. – он мотнул головой, очевидно, показывая, где это – там. – Поскольку времени мало, предлагаю все обсуждения перенести на потом. Без него я не пойду… госпожа.
Понимая, что все рушится, что первоначальный план провален, что, черт бы побрал этого наглеца, все теперь отдано на волю случая, Оливия бросила коротко:
- Одевайте форму.
… Сигнал тревоги оглушил беглецов, когда они были буквально в двух шагах от кабины перехода. Одновременно с ревом сирены на двери кабины вспыхнул алый транспарант «Блокировано». Путь наверх, к солнцу был отрезан. Бывшие узники ада, один в форме стражника, другой – маленький тщедушный араб в халате и чалме – застыли в растерянности. И только женщина в облегающем черном костюме, фурия с развевающимися огненно рыжими волосами сохранила самообладание. Она показала на гладкий металлический стержень, уходивший так глубоко, что казалось – там внизу бездна:
- Аварийный выход! За мной!
Она обхватила трубу руками и ногами и скользнула вниз. Араб замешкался, но был вынужден повторить путь предводительницы – черноволосый атлет просто швырнул его вперед, сам через мгновенье отправившись следом.
Когда они достигли-таки дна казавшейся бездонной ямы, Оливия уже ждала их за рулем странного экипажа, состоявшего, казалось, из одних только колес и трубчатого каркаса. Они едва успели кое-как уцепиться за ажурную конструкцию, как повозка резко рванула с места и тут же набрала жуткую скорость.
Позади беглецов таял в багровом тумане жуткого вида зиккурат – главное административное здание адской империи, впереди расстилалась казавшаяся бесконечной, серая, плоская, как стол, пустыня – многие километры песка, зноя и отчаянья.
В покое их не оставили, через несколько минут вдалеке показались пыльные столбы, означавшие погоню.
- Сэр, прошу вас занять место у руля. Мне нужно разобраться с настырными бывшими коллегами.
- Куда мы едем? – спросил брюнет, слегка подрастерявший невозмутимость.
- К лавовым полям, вы ведь однажды уже пересекли их. А куда дальше, вам должно быть известно лучше. Не так ли?
Он кивнул:
- Точку перехода я должен найти, на память не жалуюсь. Уже.
Оливия только усмехнулась в ответ. Она уже заняла место на «корме» повозки и напряженно вглядывалась в сторону погони. Некоторое время ничего не происходило, только свистел ветер, да чертова колесница громыхала на каждом ухабе всеми своими сочленениями. Через пару минут раздался страшный грохот, повозку подбросило почти на метр, от неожиданности седоки едва не выпали из экипажа, а когда нашли в себе силы оглянуться, увидели, что путь преследователям преградила гигантская черная трещина, тянувшаяся от горизонта до горизонта.
- Их подводит самонадеянность, охрана решила не запрашивать помощь у начальства. Пусть теперь попробуют нас поймать. – преступница устроилась поудобнее и скомандовала. – Полный вперед!
… Громкий свист заставил вибрировать кости черепа, Оливия не утруждала себя пояснениями, да они и не требовались. Бедный Саид, видно, решил, что с него хватит, и потерял сознание. Впрочем, было, от чего – прямо из дымного облака, зависшего над границей лавового поля, на троих беглецов пикировал дракон. В его пасти свободно мог бы поместиться «форд», а размах крыльев был не меньше, чем у «боинга». Дракон был красив, особенно на фоне удручающе мрачного пейзажа, выполненного сплошь в черных и багровых тонах. Желтое лоснящееся брюхо, зеленые крылья, которыми он при посадке чуть не смахнул людей, как букашек, все резко контрастировало с окружающим ландшафтом. Оливия протерла глаза от забившего их песка и ловко взобралась на спину гигантского зверя. С Саидом пришлось повозиться, сознание к нему так и не вернулось, но через пять минут они уже были в воздухе. Сэр, неизвестно кто, еще минут пять старательно всматривался в прихотливый рисунок скал, торчавших из раскаленной лавы, пока не показал уверенно направление, в котором, по его мнению, находилась искомая точка перехода.
… Погоня таки почти настигла их, но было уже слишком поздно – все трое стояли, обнявшись, возле неприметного валуна, каких вокруг валялось множество. Мужчина в выглядевшем странно в этом месте костюме вцепился в камень и вдруг сорвал с него кусок маскировочной пленки. Под ней оказалась гладкая металлическая поверхность и маленькое черное колечко, за которое и потянул, не медля ни секунды, наш герой. Все, что смогли увидеть преследователи – непереносимо яркая вспышка зеленого пламени, верный признак того, что троим возмутителям спокойствия все же удалось совершить переход в мир людей.
… Светло серый, нет, не «Астон Мартин», BMW, мягко шурша шинами, катился по нависающему над пропастью шоссе. Солнце только что появилось над горизонтом, осветив бескрайнюю гладь океана. На заднем сиденье развалился и храпел здоровенный бородатый араб в полувоенном френче.
Рыжеволосая дива, расположившаяся на переднем сиденье, обратилась к водителю:
- Может быть, пора открыть карты, сэр?
Небрежно держащий руль красавец мужчина, ответил со сдержанной улыбкой:
- Все просто, моя госпожа. Наш Саид в свое время был доверенным лицом бен Ладена, потом потерял доверие, и Усама его зарезал, своими руками. Мы не могли упустить такого случая…
- Боже! Неужели вы думаете, что я сама не догадалась! – она выдержала паузу, опуская стекло. - Вы не представились, сэр…
- О, прошу меня простить. Со всеми этими треволнениями я чуть не впал в дикость. Такое со мной впервые. Разрешите представиться, леди Оливия. Капитан секретной службы Ее Величества Бонд, Джеймс Бод.
P.S.: Да простит меня маэстро Флеминг.