ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Воскресенье
4 мая
1514872 Топик полностью
Nikolay_Po (28.04.2025 10:19, просмотров: 96) ответил Idler на Я надеюсь, никто не будет спорить, что практика - критерий истины. Просто взял и сделал.
С этой цитатой: 
То есть, FFT отображает реальный сигнал, а не "набор частот".


Невозможно не согласиться. Только следует иметь ввиду, что отображать не значит содержать. Без привязки к окнам выборки или восстанавливающего фильтра, в самом БПФ никаких промежуточных частот нет. Их мощность в бинах есть, но ничего, кроме самих бинов - нет. Восстановили сигнал - молодцы! Значит, использовали фильтр. Вот фильтр и размазывает бесконечно узкий спектр бина в непрерывный спектр.


Насчёт:


3. От Fs, ширины FFT и кратности частот зависит только точность измерения частоты и возможность различения близких частот. При этом наличие частоты в заданном диапазоне и её амплитуда (мощность) всегда определяется достаточно точно.

Тоже верно. Подчеркну, в заданном диапазоне. Если же переходить к измерениям амплитуды без интегрирования по спектру, то для точного измерения амплитуды отдельно стоящих частот, разработано семейство окон "Flat-Top". С таким окном, сдвиг частоты реального сигнала в любое положение между бинами, на отображаемую амплитуду влияет очень мало. В то время как с другими окнами, перемещение частоты между бинами приводит к колебаниям отображаемой бинами амплитуды БПФ. Например, с прямоугольным окном, частота промеж бинами отобразиться с ошибкой в амплитуде до 36%, а полоса частот бина, о которой вы исходно спрашивали (это функция окна, а не БПФ!), всего 0.88 ширины бина. См. стр. 51 рис. 15. При этом у окон flat-top, ширина полосы в районе 4 бинов, а ошибка отображения амплитуды - тысячные децибела.