Пионерами в разработке и внедрении систем активной защиты танков
стали советские танкостроители. Идея активной защиты танка впервые
была сформулирована в одном из тульских КБ в конце 1950-х гг .
Первый комплекс активной защиты «Дрозд» устанавливался на танке
Т-55АД, был принят на вооружение в 1983 году. «Дрозд» — первый в
мире комплекс, принятый на вооружение и выпускавшийся серийно.
Эксплуатационные характеристики комплекса не накладывали
ограничений на условия применения
танка.
В 1960-х — комплексы активной защиты «Дождь» и «Азот».
Конец 1980-х — опытно-конструкторские работы по созданию КАЗ «Барьер».
В конце 1980-х годов КАЗ «Дрозд» был модернизирован и получил индекс «Дрозд-2». В это же время был создан комплекс активной защиты «Арена». В комплексе активной защиты «Арена» была сделана попытка решить проблему поражения своей пехоты при уничтожении атакующего боеприпаса осколками самой противоракеты и ПТУРС или реактивной гранаты. Траектория полета защитного блока и разлет осколков (по направлению сверху вниз) рассчитаны таким образом, чтобы свести к минимуму зону сплошного поражения и при этом гарантировать уничтожение или серьёзное повреждение атакующей ракеты.
«Комплект для городского боя», разработанным Уралвагонзаводом, предназначены для модернизации танков (Т-72 и пр.). В этом случае живучесть машин на поле боя вырастет многократно.
Последним по времени является разрабатываемый, в рамках работы над платформой «Армата», Коломенским КБМ КАЗ «Афганит». По слухам, комплекс будет иметь в своем составе РЛС миллиметрового диапазона, для уничтожения целей будет применены контрбоеприпасы, разрушающие ракету подрывом на удалении 3-5 м, имеющие ударное ядро, в отличие от традиционного пространственного потока осколков. Максимальная скорость перехватываемой цели должна составить 1700 м/с.
В прошлом году сообщалось, что боевые машины семейства «Армата» получат ультрафиолетовые пеленгаторы, которые позволяют перехватывать противотанковые ракеты, реактивные снаряды и гранаты. В их основе лежат ультрафиолетовые фотокатоды, обнаруживают цели по ионизированному воздушному следу от работающего двигателя. На основании полученных данных комплекс активной защиты «Арматы» собьет цель с помощью специального снаряда или расстреляет его из крупнокалиберного пулемета. Подобные РЛС установлены на российских истребителях пятого поколения.