ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Понедельник
13 октября
1547619 Топик полностью
starter (Вчера, 19:05, просмотров: 71) ответил pavel2000 на Да, то, что срабатывание разрядника - это путь в один конец - это понятно. А вот целесообразность его наличия и выбранный разработчиками номинал - не понятны. Как я уже сказал, варистор там тоже есть, на 680В. Получается, что в общем случае разрядник - лишний элемент, только повышающий вероятность отключения устройства из-за случайного импульса, и по-факту ни от чего не защищающий?
Разрядник заменить на толстый варистор на 390В (пост.), если параметры сетевого напряжения допускают (такой варистор разрешено использовать до 250В переменки). А схему защиты - выкинуть т.к. она совсем плохая. 

Но учитывай, что у варистора ВАХ "мягкая": варистор на 390В не сожгёт предохранитель при напряжении 400В. А лишь начнёт открываться - будет греться и деградировать.

Такая защита тоже недолговечна т.к. такой "низковольтный" варистор будет понемногу, но часто срабатывать и т.о. деградировать с увеличением утечки и снижением напряжения. Что тоже когда-нибудь приведёт сгоранию предохранителя. Но случится это на много позднее, чем это было бы с разрядником.

Ещё не забудь, что некоторые производители варисторов указывают в маркировке переменное напряжение, вместо постоянки - всегда уточняй в даташите.

Проблема в том, что сделать надёжную защиту для данного БП не получится без знания его схемы: вполне возможно, что твой БП может выдерживать импульс напряжения существенно выше заявленного 370В постоянки.

Другими словами, проще заново разработать похожий БП с нужной защитой внутри, чем городить быстродействующую схему защиты на 370В для этого БП...