ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Понедельник
13 октября
1547648 Топик полностью
Eddy_Em (Сегодня, 01:54, просмотров: 15) ответил De_user на Достаточно просто проверяется наборным делителем 1R-2R-4R-8R-16R, на выходе которого при 31R напряжение чуть превышает 2 МЗР, к примеру. Резисторы C2-29, питание от какого нибудь REF195. Ток, как минимум, 5 мА. Сразу видно, есть ли стабильность или нет.
Это на постоянке. А если сигнал меняется, то весь этот оверсемплинг превращается в тыкву, если за время получения N измерений сигнал изменится больше, чем на 0.5МЗР исходной точности. 

Кстати, если рассуждать логически, то идеальная система измерения (вообще без шума) таки выше головы не прыгнет: даже если сделать ∞ количество измерений, мы никак не сможем уточнить реальное значение измеряемой величины лучше, чем на 0.5МЗР (по дребезгу младшего разряда). Да и то, это в случае приличного гистерезиса на АЦП. А если там околонулевой порог, то абсолютно все измерения будут совершенно одинаковыми…

Поэтому если при измерениях величина стоит, как вкопанная, оверсемплинг делать бессмысленно. А вот если есть шумы, можно их уменьшить. И даже один МЗР добавить в результат усреднения.


Кстати, очень интересно почитать публикации по вычислениям с использованием спутниковой навигации. Чтобы из этого шумящего потока данных вычленить более-менее точную координату и скорость.

Вот для контроллера телескопа (ХЗ, что за [censored] такой контроллер делал, что он не выдает мгновенного значения скорости - пусть даже не реального, а опорного для ПИДа) я текущую скорость вычислял скользящей линейной аппроксимацией - да, не очень точно, зато очень просто.

eddy-em.livejournal.com github.com/eddyem