AlexandrY (29.10.2009 19:18, просмотров: 147) ответил Evgeny_CD на Конечно, единого супермикроконтроллера не будет, но похоже, что Cortex очень хорошо подойдет для массы применений. У него есть все шансы загнать всех остальных в специфические нищи... Так, моя личная квинтэссенция сегодняшних мыслей.
В СОЭЛ №9 я как раз делюсь мыслями о том как Cortex-ы могут поменять стиль разработки и сильно ее ускороить при одновременном увеличении количества фичей в дивайсах причем на практическом примере. Одна из идей в том, что внешние сопроцессоры сильно упрощают проблемы с отладкой и вообще написанием приложений.
Ведь самое неприятное в процах без MMU это то, что ошибку можем сделать в одном программном модуле, а она аукнется совсем в другом. Скажем типично: локальные переменные отданные как результат из процедуры, или освобождение не своей динамической памяти по ошибке. Или совсем коварно - включение DMA приводит к конфликтам в другом работающем канале DMA. Или тупо - не корректно объявили не обращая на выравнивание, но работало, а вставили еще кода и выравнивание полетело, а могло бы и работать если б не влезли.
Вообщем дописывать что либо в уже рабочем приложении всегда тянет непредвиденный гемор.
Да и MMU не панацея, ну отвалился программный модуль мы его перегрузим, а он ведь мог еще статические драйвера пользовать, а их так просто уже не перегрузишь если вообще концы этих драйверов найдутся.
Вот тут кучка кортексов на периферии и пригодится. Полнейшая изоляция приложений. Что-то не так пошло в сопроцессоре - сбрасываем, т.е. можем даже сырую систему отдавать, она не рухнет целиком. Т.е. ускоряем выход на рынок ;)
Производительность наращивается чисто арифметически. В случае чего сам периферийный кортекс может стать супервизором системы, т.е. страхуемся от рисков связанных с глюками навороченных SoC-ов на старших ARM-ах. В платформе смартфона на Atom-е для этого правда PIC-и применяют, но думаю просто потому что когда они ее начинали еще не было кортексов.
INDEMSYS