Леонид Иванович (04.10.2010 13:18, просмотров: 458) ответил koyodza на хорошо
Противоречий не так уж много :) 1. Готового генератора у меня нет. Ноутбука - тоже. Поэтому и делаю. К счастью, еще кое-кому такие генераторы нужны (есть покупатели - учебные лаборатории), поэтому мне бесплатно сделают плату и купят детальки, за то, что я отдам этот проект на тиражирование.
Что касается траты времени, мне кажется, не худший вариант. Что Вы предложили бы сделать для себя?
2. Вам доводилось слышать своими ушами сигнал, сформированный 10-битным DDS? Включаем, скажем, 20 кГц, затем немножко перестраиваем туда-сюда. Основной частоты не слышно, но на заднем плане - хорошо слышимый целый "хор" побочных компонент, одни из которых при перестройке ползут вверх, другие - вниз. Какофония :) У меня есть такой генератор, но пользоваться им неприятно. C 16-разрядным ЦАП всё совершенно по-другому. Ничего лишнего не слышно. Для аудио-измерений это важно. Я уже не говорю об объективных параметрах сигнала.
3. Да, можно поставить FPGA + внешнее ОЗУ, именно так сделан упоминавшийся Agilent. Но тогда и ЦАП логично поставить широкополосный, и весь тракт покруче. Короче, это уже совсем другой генератор. Согласитесь, что мой способ генерации качественного синуса в звуковом диапазоне не имеет равных по стоимости.
4. TL082 смущают? В том же Agilent я с удивлением рядом с AD8009 обнаружил кучу TL072. А знаете, как там сделан многоканальный ЦАП для настройки всяких амплитуд и смещений? Стоит одноканальный MAX5541, выходное напряжение которого DG408 разбрасывает по конденсаторам 0.22 мкФ, буферизованным TL072.
Про компенсатор смещения я знаю, просто выберу нижнюю границу диапазона частот соответственно. Не ставилась задача получать инфранизкие частоты. Для таких целей выбранный ЦАП мало подходит - по постоянке он заметно плывет.
Линейность выходного каскада нормальная. Такой выходной буфер нормально работает примерно до 10 МГц при соответствующем ОУ.
Выходной каскад в классе "А" никогда не встречал.
5. Да, Вы правы, можно было формировать меандр ±5 В. Но я посчитал не сильным удорожанием добавление по одной LM358 на канал взамен на постоянную амплитуду синуса и меандра в тракте. Согласен, не очень красиво и сложно. Но на плату влезло, пусть будет. Вообще, этот узел я обвел штриховой линией (как необязательный) и предусмотрел перемычку для сквозного пропуска сигнала.
А нужен, или нет меандр - тут зависит от задач. Когда вожусь с УНЧ-ами, нужен и синус, и меандр при подборе корректирующих цепей. И меандр нужен двухполярный, а регулировка смещения не нужна. Но это частный случай, решаю свои задачи :)