ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Суббота
20 июля
682764
Лагунов (23.06.2016 06:55, просмотров: 15985) Cкpипaч
Чумаковское крестьянское восстание 1931 года (Западная Сибирь), красные партизаны Дзержинского района Восточно-Сибирского края  http://maxpark.com …y/4375/content/2142402 http://d-v-sokolov …ournal.com/151407.html В отличие от 1930 г., крестьянские восстания в терроризированной чекистами Западной Сибири в 1931 г. вспыхивали только дважды. Одно из них – вооружённое выступление голодавших ссыльных крестьян в Парбигской комендатуре Чаинского района Нарымского округа – подробно описано в литературе [Красильников, Мамкин, 1994; Уйманов, 1995. С.39-40; Красильников, 2003. С. 164-166]. Но тремя неделями ранее Парбигского восстания в июле 1931 г. на территории современных Убинского и Северного районов Новосибирской области (тогда на их месте существовал Чумаковский район Западно-Сибирского края) в бассейне Оми, Ичи и Сенчи вспыхнуло крупное крестьянское выступление против «раскулачивания» под лозунгом «Долой коммунистов и колхозы, да здравствует свободная торговля!» Спрятавшиеся от властей в глухой тайге крестьяне, знакомые с советским произволом не понаслышке, увидели в политике «великого перелома» возвращение ненавистного военного коммунизма и дали ему ещё один бой. До сего времени даже в новейшей литературе об этом восстании приводится весьма скудная и не вполне точная информация [Уйманов, 1995. С.40-41]. В течение нескольких дней восставшие стремительно захватили 24 села, посёлка и хутора, где разогнали сельсоветы и выбрали старшин. Мятежниками было убито 13 колхозных активистов и милиционеров, поэтому предположение С. А. Папкова о малой агрессивности и бескровности этого выступления, основанное на опубликованных ранее скупых сведениях, неточно, так же, как и указание на то, что в числе основных причин восстания был голод[Папков, 1997. С. 75; Наша малая родина, 1997. С. 117-119]. http://is2006.live …urnal.com/1852395.html В июне 1931 года бывшие красные партизаны Дзержинского района Восточно-Сибирского края с оружием выступили против сталинской диктатуры и насильственной коллективизации. Выступление возглавил бывший партизан Тасеевской республики Князюк (Предводитель крестьянского восстания, 1882 года рождения, родом из Белоруссии, гражданин СССР, не судим, в семье было 12 человек. Середняк, в 1930–31 годах член колхоза; образование пять групп школы; участник японской войны, восемь месяцев был в плену в Нагасаки. Работал на Невском судостроительном заводе. В Сибири с 1908 года. В 1915 году был мобилизован в армию, служил младшим унтер-офицером в 79 пехотном Курляндском полку. С 1917 по 1919 годы работал в своём хозяйстве в деревне Рассол; активно участвовал в организации партячейки большевиков и организовывал в Шеломковской волости отряд Красной Гвардии, оружие получал из Канска через Гетоева. С 1919 по 1920 годы в Канском округе был красным партизаном в отряде Прохорова, подавлял Голопуповское восстание). …Искра вспыхнула в деревне Рассол Дзержинского района. Четвёртого июня на сходе жителей недовольство выплеснулось здесь в организованный крестьянский протест – так свежи были в их памяти картины грубого, насильственного изъятия хлеба. Началась скрытая гражданская война: достали хранившееся с войны оружие и пошли по деревням собирать народ. В каждой деревне ряды повстанцев пополнялись: шли единоличники и колхозники, маломощные середняки и бедняки. Повстанцы вышли небольшой вооружённой группой из Рассола, их ядро сложилось быстро: в полевой штаб вошли Исак Яковлевич Князюк, Александр Семёнович Мищик, Корней Миронович Тарасов, Пётр Тихонович Зюнькин и другие. Партизаны сделали круг по району и вернулись уже грозной боевой силой – их стало 600 человек. Командиром первого батальона назначили Петра Зюнькина, командиром второго – Игнатия Нарушкевича. В район восстания стали стягиваться войска ОГПУ, спешно формировались отряды милиции. Чтобы избежать кровопролития, из Красноярска в Дзержинское выехал бывший командующий партизанской армией Н.М. Буда и обратился к восставшим с воззванием. Но первые с ними контакты власти были безрезультатными… Одни поверили крестьянскому вожаку, спрятали оружие и разошлись по домам, но другие, хорошо знавшие неискренность власти и настроенные решительно, стали готовиться принять бой. Штаб повстанцев вырабатывает стратегию: связаться с частями Красной Армии, в частности со 120-ым конным полком, привлечь на свою сторону больше крестьян, занять Канск и добиться от правительства изменения крестьянской политики…