Николай Коровин (17.01.2017 23:05 - 23:11, просмотров: 3294)
Умная файлопомойка с защитой от вирусов, малваря, кривых рук и бардака. Есть какая-то такая концепция: простая файлопомойка, работающая, скажем, по FTP. Анонимная запись и чтение, то есть «для своих», без паролей и явок. Но в случае удаления/перезаписи любого файла старый файл сохраняется и удаляется фактически только тогда, когда на его место залили такой же с точно таким же содержимым, т. е. ведётся простейший контроль версий — при записи нового дерева поверх старого совпадающие файлы так и остаются в одном экземпляре, а новые вместе со старыми образуют историю. Ну, и поджимается всё это в свободное время каким-нибудь 7zip'ом. И отчёт, сколько файлов на сколько мегабайт фактически новья, а сколько — бояны. История доступна в неких эдаких «самовозникающих» папках, а вот подчистить её по мере старения можно только кнопками на самом устройстве.
А теперь всё это запихнём в гарвардскую систему на кристалле, чтобы это нереально было взломать самому продвинутому вирусу, который даже маршрутизаторы умеет поражать, и чтобы при пропадании питания не было проблем с файловой системой (учитывая, что с ней работает строго один процесс с детерминированным порядком выполнения операций, а операции «на нужды самой системы» отсутствуют как явление). И если оно достаточно маленькое — придадим форм-фактор внешнего жёсткого диска, только видеться он будет по тетеринговому протоколу, а не как масс сторож, ибо доступ у него таки пофайловый, а не «сырой».
Я на убунте серверной + самба (или + мелкий FTP) хочу сделать по-быстрому какую-то «надувную имитацию» с таким поведением, ну и с удовольствием послушаю разные соображения.
А, да, ещё надо прочёсывать на предмет одинаковых файлов и заменять их хардлинками, чтобы при переименовании какого-нибудь проекта он не хранил это как два полностью уникальных набора.