Nikolay_Po (13.06.2018 07:55 - 15:13, просмотров: 7339)
Бытовая электроника. На днях довелось определять неисправности у двух разных бытовых стиральных машин. Головоломные схемы автоматики. Образец экономии при сохранении безопасности. В одних аспектах - гениально, в других - полная ерунда. Что понравилось:
- Платы универсальные, рассчитаны под разные наборы функций. Заложены места под дополнительные симисторы и реле. Достаточно установить/не установить и залить соответствующую программу.
- Одни и те же платы используются разными торговыми марками. Это заметно по поиску описаний неисправности в Интернет. Одна и так же плата (даже по надписям) встречается у пары или даже тройки брендов сразу. Другими словами, ассортимент плат на текущую дату выпуска не бесконечен. Ремонтнику есть возможность приспособиться.
- Питание, по-умолчанию, на широкий диапазон напряжений, где-то 100-275В ~60..275В. Для версии на 110В достаточно установить подходящие соленоиды и двигатели, скорректировать программу. И заработает без изменения аппаратной версии платы.
- Контроллер на плате, благодаря заумной схеме обратной связи, "видит" а) Сетевое напряжение; б) Изменение напряжения на исполнительных устройствах. Через резисторы разных номиналов (220к-470к) и, в некоторых случаях, диоды, напряжения ключевых точек заведены на пару делителей. И по пропорции между сетевым напряжением и напряжением делителей, а так же по полярности импульсов, микропрограмма может делать выводы о работе или отказе того или иного реле, того или иного симистора.
- Важные нагрузки, вроде заливных клапанов и двигателя, управляются минимум двумя ключами. Например, с одной стороны реле, с другой - симистор. Получается, что симисторы, при выключенной, но подключённой к сети машинке, находятся без большого напряжения.
- Благодаря наличию делителей-датчиков напряжения с обоих сторон коммутации нагрузок, контроллер может "видеть" обрыв цепей. Например, машинка откажется работать (заливать воду), если цепь сливного насоса в обрыве.
- Существует отдельная, аппаратная цепь аварийного переполнения бака. Контакты аварийного переполнения заведены с датчика давления через замок дверцы на помпу. При переполнении, не важно, завис контроллер или нет, включится помпа и спасёт от затопления. Контроллеру предоставляется возможность констатировать факт срабатывания цепи аварийного перелива - благодаря упомянутым выше делителям напряжения.
- Всё перечисленное выше реализовано минимальным набором реле и симисторов. Одно и то же реле может как управлять двигателем барабана, так и клапанами налива.
- Очень удобные и дешёвые краевые разъёмы с прорезями-ключами. Перепутать, что куда включено, практически невозможно.
В общем, я близок к тому, чтобы назвать электрические схемы и принципы, заложенные в обычные стиральные машинки-автоматы гениальными.
Что не понравилось:
- Платы разведены ужасно. Так, будто закинули автотрассировщику. И без правки - на прототип. Заработало, прошло тесты - в серию. И земля, и питание микроконтроллера, и сигнальные дорожки - всё выполнено вообще без правил! Как по зазорам, так и по топологии. Понятия целостности сигналов (signal integrity) в ходе конструирования не применялось.
- Не редко сигналы с внешних датчиков, с разъёмов, заведены на микроконтроллер напрямую. Иногда через RC-цепочки, но иногда и напрямую на вывод с мелкой ёмкостью на землю. Это, наряду с управлением симисторами прямо с выводов МК, является главной причиной отказов микроконтроллера.
Это всё, что я могу написать по горячим следам, пока впечатления не угасли. Спасибо за внимание.
P.S. С возрастом и с опытом, я проникся уважением к разработчикам бытовой электроники брэндов. Когда-то я смотрел и думал: "Что за фигня! Какая лажа! Всё не по канонам, косячат по-полной!". А потом стал понимать, зачем и почему они поступали именно так. Стал понимать значение экономической эффективности, унификации, складских запасов тех или иных компонентов. И откровенных ляпов больше не вижу. Заведение термодатчика, что около ТЭНа стиральной машины, напрямую на вход АЦП контроллера, воспринимаю как источник запланированного отказа с невозможностью ремонта - запланированное устаревание. Судите сами: износился подшипник. Потёк сальник. А ТЭН точно посерединке внизу. А датчик точно промеж контактов ТЭНа и напрямую на МК. Влага еблысь по входу АЦП! Процессор живой, но вход сгорел, плата в ошибке, менять целиком. А ЗиПа нет - машинка уже не мэйнстрим. Гениально ведь? Гениально!!!