ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Пятница
22 ноября
995378
fk0, легенда (15.04.2020 11:58 - 12:01, просмотров: 29290)
Леонид Каганов в своём блоге описывал процесс вживления чипа себе: в итоге пришлось вытаскивать. Я думаю, более перспективный вариант -- в виде ошейника. С GPS, GSM и электрошоком. Электрошок должен срабатывать при разрядке батарей или при отклонении от маршрута прописанного в пропуске. 

Чип не вариант, понятно уже. Помимо прочего, чипы поддаются "радиоудлинению" и если оригинальный носитель стоит в 50 метрах с этим бороться практически невозможно. Ну подумаешь, два раза подряд через турникет прошёл! А то и пол дня туда-обратно ходил -- неплохая подработка в условиях перманентного "кризиса".


Нужно нечто, что тяжело скопировать и что легко читается машинным способом. Камеры с распознаванием лиц -- это больше красивая сказка. Особенно для лиц в противогазах и масках, как сейчас. Рентген измеряющий размеры костей в скелете конечно круто, но на каждый турникет не поставишь. Себестоимость должна быть не больше сотни долларов. Вживить в человека сколько-нибудь сложную электронику массово -- невозможно. Вживить вообще очень сложно (не приживется, будет перемещаться), только если нанести на/в кожу. Оно конечно сойдёт со временем, но потом можно повторить. А-ля татуировка. Но QR-код не подойдёт, он легко копируется. И возмущаться будут сильно. Нужно что-то не видимое глазом, в обычном свете, но в каких-то условиях проявляющееся.


Собственно такое у человека уже есть и вживлять не нужно: рисунок кровеносных сосудов в ладони руки, например. Хотя он и далеко не рандомный, может совпадать. Но для грубой проверки сойдёт. Обнаруживается камерой в инфракрасном (~1000нм) свете. В том числе и через резиновую перчатку. Есть медицинские приборы, которые так светят, получают рисунок, а потом обратно проецируют на руку уже зеленым цветом (не знаю, там ЭЛТ трубка сверхяркая что ли?) Но тут проецировать не нужно, достаточно выделить рисунок и посчитать по нему перцептивный хеш (способ проверки 1) и измерять расстояния между выделенными узлами или точками (вариант 2), которые в течении жизни не меняются (понятно, что пальцы вместе с сосудами двигаются).




Можно патентовать (хотя наверняка уже, поэтому приборы подобного типа в западных странах отсутствуют или делаются только одной фирмой -- почему патентования тривиальных "изобретений" не должно быть): https://www.usatoday.com/story/tech/2019/12/27/amazon-wants-patent-tech-uses-veins-your-hands-id-you/2755279001/


Можно сделать приборчик, где "приложите руку к желтому кругу", снизу светофильтр, оптика и камера, а сверху (выше головы человека, чтоб не мешать) инфракрасный прожектор. В сотню долларов уложиться кажется не получится, но себестоимость не слишком космическая. Из дорогого и покупного: разработка ПО, камеры, сервер (один на десяток-два турникетов), остальное наверное можно изготовить за приемлимые деньги.

[ZX]